Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Железный занавес

Что-то заинтересовало, а когда собственно возник термин? Всегда считал, что после фултонской речи Черчиля. Но... Вчера перелистывал на сотый раз красную книгу ВЧК и обратил внимание на один фрагмент. Странно, что он раньше мимо глаз проскользал. Переписка между национальным центром и добровольческой армией в 1919-м. Долго и нудно ругают поведение французов и сдача их Одессы. А далее слова, дескать после этого связь прервалась и опять опустился железный занавес. Т.е. в 1919-м данный термин уже был. Сразу же возникают два вопроса

1. А может быть был и ранее?

2. Случаен ли выбор термина Черчилем (совпадение) или же он говорит о его знакомстве с белоэмигранской литературой? Последнее не исключено. Черчиль был человек очень начитанный. Но тогда какой? Вряд ли все же он эту "красную книгу ВЧК" читал...
Tags: мифы
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments