Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Устал. Всю неделю просидел в ГПНТБ. Поиск информации вел сразу по нескольким направлениям. Несколько замечаний на бегу (т.к. пишу с работы и тетради с выписками под рукой нет, то будет без указаний источников, коли кому понадобиться - приведу позднее)

1. При всей нынешней общеупотребительности термина "тоталитаризм" найдено только 2-е более-менее серьезные российские книги с разбором термина. Зато десятки, где термин применяется без расшифровки и изгибается в угоду левой пятки автора. Да и эти две... Хм. В одной меня насмешила до слез статья(точнее рецензия) под весьма примечательным названием "Данилевский как тоталитарный философ". В ряду прочего там утверждается, что философские течения, которые оперируют понятиями "общество, природа, раса, класс" - изначально тоталитарны. Что называется приплыли. Как приехал домой, так жене и объяснил - ты космологией значит увлекаешься, там все о природе разговор - я так и знал что с тоталитаристкой живу :-) В другой, вполне этак академичной делается действительно попытка разобраться с термином. Но... В конце-концов все возвращается на круги своя. Да, говорят, аналогии между фашизмом/нацизмом и сталенизмом не правомерны. Прямо сказано, что по сути это совершенно различные явления. И тут же (ну нельзя же наших демократов без такого их конька оставить) говориться, что зато схожи функционально. Вот такая ерунда. Суть разная, а многие функции схожи. Если идти по такой "логике" то я с бурундучком, что дома живет - одно и тоже. Ну подумаешь суть разная. Функции-то одинаковые ведь есть! Зрение, пищеварительный аппарат и т.д.

2. По голодомору. Все сложнее, чем кажется. Много разбираться еще надо. Но голод начался много ранее, чем считается. В 27-м году первые опухшие и даже и смерти по ряду регионов.

3. Страшное слово продразверстка. Сколь о этом красочного написано. Большевики с маузерами выгребающие все подчистую и грабящие крестьянство. Вот только... За весь 1-й год продразверстки большевики вытряхнули из села сравнимо с тем, что временное правительство вытряхало за месяц. 40 с гаком млн. пудов против 30 с гаком за октябрь 17-го.

4. По вопросу судьбы наших военнопленных в WW2 на первую роль выползает международный красный крест. Любопытная картина получается. МККиП полностью уклоняется от расследования переданых ему протестов нашего КК. О разбомбленых госпиталях, о военнопленных. В лучшем случае он просто передает телеграму немецкой стороне и умывает руки. Хотя уже по гаагской конвенции (к которой присоединены и СССР и Германия) у МКК достаточно прав. Кстати, когда идут обращения в противоположную сторону (вроде требования германии о размещении своих госпитальных судов в Балтике и Сев.Ледовитом) - МКК реагирует немедленно. В конечном итоге наши убеждаются в бесперспективности обращений к МКК.

Это хорошая иллюстрация того, что я и хотел бы показать - оставаясь в мифологическом диспуте самые важные вопросы выпадают, картина от реальной искажается полностью. Антисоветский миф (дескать не подписали женевскую конвенцию - вот и получили) вообще лжив. Советский, возлагающий всю вину на Германию много более правдив. Но в обоих роль МКК выпадает вообще.

Кстати. Полностью новым для меня явился тот факт, что в 43-м нашими была разрешена переписка военнопленным. Там была масса ограничений, по этому на Германию,Австрию,Венгрию,Румынию ушло только ок. 40 тыс. писем и с 10-к тыс. пришло в ответ. Но тем не менее...


Нашел еще много, но о этом как-нибудь в следущий раз.
Tags: методология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments