Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Небольшая рецензия

Дочитал Анатолий Уткин "Мировая холодная война" http://www.usatruth.by.ru/c2.files/utkin.htm

К сожалению электронный текст похоже не вычитывался. Вплоть (особенно в начале) до повторения предложений. Это, конечно, мешает восприятию. Обязательно куплю себе бумажный вариант.

Общие впечатления.

Уткин, как всегда, проявил себя блистательно. Как и предыдущие его книги, данная является компиляцией. Но не обычной, а великолепной. Компиляцией в лучшем смысле термина. Насколько я помню, Уткин - американист. Это чувствуется во всех его книгах. Привлечение данных и мнений широчайшего круга зарубежных иследователей. Многие из которых до сих пор не известны российскому читателю. В итоге создается обширное полотно, общая картина возникновения, происхождения и развития холодной войны. Книгу смело можно рекомендовать как для первичного изучения вопроса, так и как справочник, который лучше иметь под рукой при дальнейшем, более глубоком изучении.

К недостаткам книги, стоит отнести достаточно скупое описание принятия решений в СССР. Фокус книги в превую очередь сосредоточен на действиях американской стороны. И действия руководства СССР рассматриваются через призму ситуации "вызов-ответ". Именно по этому может оказаться, что книги Уткина недостаточно для знакомства с вопросом. Но к счастью уже появляются книги, которые хорошо взаимодополняют данную работу. На вскидку - хотя бы Холловей "Сталин и бомба".

Так же к недостаткам можно отнести излишне затянутое заключение. В нем, собственно, Уткин начинает несколько повторяться. Все уже было развернуто им (и гораздо более подробно) в его книге "Единственная сверхдержава".

Но все эти недостатки не слишком портят книгу. Она получилась на изумления цельной.

Короче - я горячо рекомендую эту книгу. Читая ее я испытал удовольствие.
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

Comments for this post were disabled by the author