Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Зарисовка с прошедших выходных.

Неплохие шквалы бывают у нас на обском море.

В субботу спокойненько работаем в яхт-клубе с другом. В дали над шлюзами собирается какая-то мараба. Поглядываем на ее, но надеемся что мимо пройдет. Молнии сверкают, туча чернющая, но это все еще далеко... Да и работы осталось-то пару стоек доварить.

Первым на что мы среагировали был звук. Прямо рев с перемежающимися звуками ударов. Пригляделись - а это так волны о противоположный берег аванпорта бьются. Там дамба бетонная. Ясно что дело тухлое. Быстро сворачиваемся. Рубим электричество, скачками собираем инструмент, сматываем переноску. Подхватив сварочник бежим к самоходке. И оглядываемся...

Е-мое! Баржу с бочки посреди аванпорта сорвало и накатывает на дебаркатер. По пути расталкала еще баржи. От встретившихся масс метала снопы искры. Это же дура тысячи в три тонны... Вижу девченки мои со 2-го этажа дебаркатера (у меня там каюта) бегут. Ага, замечательно. В лесу хоть и промокнут, да целы. Самоходка чиркает дебаркатер, хряп и на месте крайней каюты набор дров. Летит дальше.

Мы бежим к 230-й. Это такая полузатопленная самоходка у берега. Там куча народа живет. Орем - выбегайте. Народ на встречу. А мы на нос по противоположному борту. На носу катерок привязан, уводить надо. Стена воды. Скользишь, начинаешь то как там накрутили развязывать. Краем глаза вижу - баржа чиркнула по носу стоящий корабль, погнув его нос, срывает его со шкотов и отбрасывает между плавкраном и 230-й. Дальше удар... Ну ладно, навалилась эта громадина. Совсем рядом впечатление совсем внушительное. Но уже по крайней мере ни куда не накатывает...

Бросаем катер. Его "мудрец"-хозяин еще и на цепь с замком посадил. Мы ее не разрубим и если что и переноску для болгарки не успеем протащить. Что с ним будет - то будет. Бежим к кораблику, что сорвало. Его наваливает на 230-ю. Одерживаемся, колеса между ним и 230-й подсовываем. Уф. Все, одержали, бить не будет.

И... Тут шквал заканчивается, как будто ничего и не было. Мелкий дождик еще моросит, ветра вообще нет.

Ситуация закончилась. И было то все дело минут на 20-30-ть. Зато каких. Адреалинчику хлебнули по полной программе.

Начинаем считать потери. Не так страшно как виделось, все востановимо, люди целы. Обошлось. Был бы обычный день, не когда все яхты в море ушли... Было бы все много хуже. А не ушел бы в тот день "Звездный" (такой маленький теплоходик, что у нас стоит) - так от него бы осталась раскатаная жестянка. У него стоянка как раз с того борта 230-й куда баржа и привалила...

Это так в аванпорту. На море было еще веселее. В аванпорту ветер и волны меньше. Через часа два пошел за куревом, вижу знакомая девченка идет. Слово за слово - она как раз на судейском судне была. Гонка по треугольнику проходила. Разметало всех кого куда. Кому-то паруса в хлам порвало. Одного выкинуло.
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

Comments for this post were disabled by the author