Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Смотреть новости о России опасно для здоровья

Взято с http://mednovosti.ru/news/2004/12/09/news/
Просмотр телевизионных выпусков новостей из России может стать причиной самых разнообразных нарушений психики, пишет The Guardian. К такому выводу пришли британские ученые, исследовав реакцию студентов, которым показывали дневной выпуск новостей, посвященный российским событиям.
Специалисты одного из крупнейших университетов Британии - Nottingham Trent University - показывали 170 добровольцам из числа студентов 15-минутный выпуск новостей, посвященный событиям в России. Среди подобранных для демонстрации новостей был сюжет о штурме захваченного чеченскими боевиками театрального центра на Дубровке. Реакция испытуемых "телезрителей" варьировала от депрессии и замешательства до приступов психомоторного возбуждения и ярости.
Затем одна группа студентов шла на лекцию по методологии научных исследований, а вторая подвергалась релаксационной терапии под тихую спокойную музыку. И хотя обе группы отмечали ухудшение настроение и общего самочувствия после просмотра росийских новостей, только расслаблявшиеся затем под музыку отметили некоторое улучшение состояния.
Исследователи объясняют такую реакцию тем, что большинство просмотренных новостей носили негативную эмоциональную окраску, а в видеоряде содержалось множество сцен насилия. В отличие от газеты, телевизионный зритель не может выбирать, какие именно новости ему просмотреть и находится у телевизора в течение всего выпуска.
Ученые не уточнили, новости какого именно канала они использовали в своем тесте, но отметили, что так выглядят выпуски новостей практически всех западных телекомпаний, причем независимо от того региона, о котором рассказывают журналисты.
Tags: РФ, журналюги, текущее
Subscribe

  • Переобувание на ходу

    Прошедший суд интересен. Но интересен он не этим пацаном. С ним все ясно - некоторое время его либералы поиспользуют, а затем съедят. Приблизительно…

  • Все что следует знать о свободе прессы

    «Данный случай линчевания не следует рассматривать как покушение на свободу прессы... Насилию нет никакого оправдания, просто я пытаюсь пояснить…

  • перепишем полечку на нижегородский диалект

    Нынче у либеральной публики появился новый любимец. Екатерина Шульман. Все не хватало им какой-то теории, куда бы отнести РФ и припечатать. Старые-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments