Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Код да Винчи

Добрел наконец до меня DVD с фильмом. Посмотрел. Нахожусь в тягостном недоумении. И из-за этого сыр-бор???

Вообще говоря само создание такого фильма и широкое обсуждение говорят о одном. Широкая публика ничего не знает о христианстве. Да и истории в целом.



Для начала поговорим о сюжете в целом. Конспирология на марше. У Христа была жена Мария Магдалина. У них были дети. И эту стрррррашную тайну все века скрывают. Есть хранители, которые оберегают потомков Христа, а есть те, которые всех готовы уничтожить. Уничтожить говорите?... А объясните зачем? Авторы фильма объясняют - эта тайна бы разрушила и уничтожила христианство.

Хм. Надо же. Как просто оказывается уничтожить религию. Буду знать :-))

А если в серьез. Кто сказал, что что эта "тайна" представляла бы хоть какую-то угрозу? Быстренько вспомним символ веры. И что изменилось? Ась? То-то и оно, что ничего. О! Авторы фильма "объясняют" - христиане не способны воспринять Христа как человека, только как Бога. Когда я услышал эту фразу, то перемотал фильм назад. Думал послышалось. Ан нет. Остаеться только развести руками. Верущие сами знают, настоящие атеисты, как я думаю тоже. А неграмотным богоборцам я ликбез устраивать не стану. Лениво. Само такое противопоставление - бред по определению. И опять-таки не ново. Уныло не ново. В христианстве была масса течений/ересей (да и сейчас есть), которые по разному отражали Христа. Бог, человек, богочеловек, человекобог. И как легко можно убедиться существование этих течений не уничтожило христиантво.

Итак перед нами с точки зрения ортодоксального христианства просто ересь, повторяющая то, что говорили десятки сект. И стоит ли волноваться по этому поводу? Апокрифом больше, апокрифом меньше... Ах, говорят нам, предоставили бы потомков Христа - ереси бы поверили. Позвольте поинтересоваться кто именно бы поверил? В средневековье самозванцев было не меряно. Пару десятков Христов найдем. Отнесли бы к очередному. Да что там средневековье! В 1970-е годы на юге Африки действовали 2-е "Марии Магдалины". И вообще в афро-христианских церквях это обычное дело. И не только в них. Взглянем на свою, русскую, историю. Селиванов-христос это Вам как?

Ах да, создатели фильма рассказывают - в нынешние времена можно будет провести генетический анализ. И то что потомок станет ясно. Ага, ага:-))

1. Для начала идентифицируйте останки Магдалины, что бы не оставалось ни малейшего сомнения.
2. Ген. анализ на родство через 2000 лет... Вот где фантастика-то.

Я временами кисло отношусь к католицизму. Но, что бы высшие иерархии этой Церкви были столь полными дебилами, не понимающими столь азбучных вещей. Позвольте не поверить.

Короче по сюжету. Я люблю фантастику. Но умную. А этот фильм к такой не отнесешь.

Ну и для полноты картины "мелочи" разбросаные по фильму.

Значит храмовники приняли выдающееся участие в крестовом походе. И нашли гробницу Марии.

Чего? Вряд ли речь идет не о 1-м крестовом. Потому как зачем тогда было бы штурмовать, что бы обнаружить. Обнаружили бы во времена Иерусалимского королевства. Но в таком случае орден был создан после этого похода. И принять участие в штурме... Хм.

И вот, обнаружив нечно храмовники едут к Папе Римскому и шантажируют его. По контексту - практически сразу после штурма. И Папа, соглашаясь на их условия, дает приказ о уничтожении Ордена. Пардоньте! Куда девалось пара столетий истории ордена? А как быть с тем, что инициатором тут было Французское королевство и Папы бились за орден до последнего. И только когда Пап начали менять как перчатки требуемое разрешение на уничтожение ордена было получено...

Сразу после этого католичество организует охоту на ведьм. В стороне вопрос - чего бы добиться хотело. Уничтожая женщин в Европе умудриться среди уничтоженых убить и потомка Христа... Не логично. Это во первых. А во вторых - гонения на ведьм дело уже излета феодализма. Наступления возраждения, когда позиции католицизма были уже существенно подорваны. И возможности сужены. Я уже не говорю о том, что протестанты уничтожали с неменьшей охотой, о роли местных властей и юристов при этом... И всяко разно - итальянская инквизиция, непосредственно замыкающаяся на Рим, относилась к обвинениям в ведомстве весьма скептически, временами считая даже само существование ведьм суеверием. Так что Рим слабо похож на инициатора и поддержателя данных гонений.

Ладно. Теперь тайна оказалась у Ньютона. Которого, оказывается, христиане преследавали за теорию тяготения. Ага, ага, это Ньютона-то, до сих пор считающегося виднейшим богословом. :-))) Назовите хоть один пример его гонений!

А что бы добить меня во время просмотра фильма тут и еще. Леонардо да Винчи значит делает этот артифакт, который, что бы открыть надо набрать слово "яблоко", в честь яблока прилетевшего Ньютону по голове, из-за которого произошло открытие тяготения. Полный финиш!

Там еще кучки подобного разбросаны. Да набивать устал. Заканчиваю.


Ну и как всегда вывод. Фильм относится к разряду скучных детективов. Интереса для широкой публики не представляет. Из-за занудливости. Немного знающим историю смотреть стоит. Фильм подарит минуты смеха. Глумливого.

Ну и из-за подобного стоит ли копья ломать? Не заслуживает интереса.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author