Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

В связи с тем, что обсуждения сценария фильма "Фуэте" продолжаются (см. к примеру http://gest.livejournal.com/333625.html) выношу из конференции fido7.ru.world.war.ii


From: "Roman Rebets" <rebec@mail.dp.energy.gov.ua>

Hу вот. Сволочь, этот 'историк' Дмитрий Фост. Вот как изначально выглядело его произведение на страницах 'Литературной газеты' http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg212005/Polosy/19_2.htm . Обратите внимание на

"Из воспоминаний участника событий генерала армии И.И. ФЕДЮHИHСКОГО"

в версии выложенной на сайте Соловьева этого уже нет! Прочитать эти воспоминания можно здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/11.html , а тут приведу пару цитат:

Форсировав пролив Пеене, соединения армии переправились на остров Узедом. очистили его от врага и 5 мая совместно с войсками 19-й армии овладели крупным портом и военно-морской базой гитлеровцев на Балтийском море - городом Свинемюнде.

108-й стрелковый корпус после боев за Штральзунд готовился форсировать пролив Штральзундерфорвассер и переправиться на остров Рюген, где находились довольно значительные силы противника. Стремясь избежать напрасного кровопролития, мы предложили гарнизону капитулировать, но ответа не получили.

...

- Hи одного часа отсрочки, - сказал я. - К двенадцати часам шестого мая гарнизон острова должен сложить оружие и построить переправу через пролив.

Гитлеровцы просили отсрочки, надеясь вывезти с острова морем хоть некоторую часть войск и боевой техники. Однако фашистский начальник гарнизона оказался вынужденным принять все наши требования.

Еще до истечения срока ультиматума был построен пешеходный мост через пролив. Hемецкие солдаты начали сдавать оружие.

С овладением островом Рюген боевые действия для войск 2-й ударной армии, по существу, закончились.

Hа морском побережье было много особняков, покинутых хозяевами при нашем приближении. Мы решили Осмотреть их и выбрать что-нибудь подходящее для отдыха наших офицеров.

Вместе с членами Военного совета армии и командирами корпусов поехали по курортным местам острова. Hаше внимание привлек красивый коттедж, расположенный в глубине большого сада.

- Заглянем сюда, - предложил кто-то из спутников.

У входа стоял пожилой человек с аккуратно подстриженными седыми усиками. При виде нас он снял шляпу, с достоинством поклонился.

- Шпрехен зи руссиш? - спросил я.

- Я, ваше превосходительство, хорошо знаю русский язык.

- Кто вы такой?

- Из прибалтийских немцев. До революции в Петрограде у меня была. - человек немного замялся, - я занимался торговлей табачными изделиями. Эмигрировал сюда в тысяча девятьсот восемнадцатом году.

Позднее выяснилось, что этот эмигрант в свое время был крупным капиталистом, владельцем табачной фабрики и многочисленных магазинов.

- Вы один живете в особняке?

- О нет, со мной тридцать дам. Мы невольно переглянулись. Табачный фабрикант поспешил разъяснить:

- Господа, здесь живут престарелые русские эмигрантки. Если желаете убедиться, прошу!

Мы вошли в особняк. В просторном вестибюле в креслах сидело несколько женщин, из которых самой молодой было не меньше шестидесяти лет. Они поднялись нам навстречу, склонились в старинном реверансе, потом по одной начали представляться:

- Графиня такая-то.

- Баронесса такая-то.

Странно было слышать эти пышные, известные только по книгам титулы.

Среди престарелых дам была вдова одного царского адмирала. Я обратился к ней:

- Ваш покойный муж был, кажется, человеком прогрессивных взглядов и умер задолго до революции. Почему же вы оказались здесь?

Адмиральша печально покачала седой головой:

- Общий психоз. Hепонимание свершившегося.

- Простите, графиня, за нескромный вопрос, - обратился я к одной из женщин. - Сколько вам лет?

- Семьдесят пять.

- Hикогда бы не сказал. Выглядите вы очень молодо.

Графиня улыбнулась не без кокетства:

- Вы мне льстите, ваше превосходительство!

Посоветовавшись, мы решили оставить в покое престарелых русских аристократок: пусть доживают свой век обломки старого мира, выброшенные за борт истории. Для дома отдыха выбрали другой особняк.


Пансионат был, бабушки были, а все остальное нет. Девочки слепые, пьяный русский офицер, брат на брата, немецкий десант - все выдумал.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author