Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Тут pioneer_lj подымает вопрос о восстании левых эсеров в 18-м. http://pioneer-lj.livejournal.com/919300.html#cutid1 Конспирология, деньги Антанты, странности в судьбе Блюбмкина и т.д. и т.п.

Могу сказать одно. Протоколы допросов Блюмкина по "горячим следам" были опубликованы во 2-м томе "Красная книга ВЧК". И если их не предвзято читать, то вырисовывается совсем иная картина. Она же перечеркивает и версию с антантовским следом. Левые эсеры были против Бресткого мира вовсе не потому, что он усиливал Германию или из-за национального унижения. Нет! Такими вещами они не заморачивались. Они были против него, потому что он являлся препятствием для развития мировой революции. Именно с этих соображений они рассматривали этот договор как предательство. Так что не любителям большевиков могу только заметить - победа большевиков и подавление этого восстания - благо для России. Победили бы эсеры - была бы такая кровавая замятня, что даже и то что произошло в гражданскую выглядело бы как тишь и благодать.
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

Comments for this post were disabled by the author