Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

В дискуссии у pioneer_lj подсмотрел ссылку http://www.regnum.ru/news/445014.html. Взглянул и полностью одурел.

По мнению 61,1% опрошенных, ответственность за Геноцид армян, в первую очередь, несет турецкое государство в целом, младотурки - 54,8%, 29,7% указали на Германию, 23,1% - турецкий народ, 13,4% - Российскую империю, 5,2% - евреев, 6,2% - Англию, 4,3% - США, 1,9% - Францию.

Для начала. Я в упор не понимаю при чем здесь Германия? А США????

Так же вызывает злобный хохот засунуть в виновники вечную затычку - евреев.

Что же касается РИ, Англии и Франции - то тут вопрос по сложнее. Косвенная вина все же есть. Ни коим образом не прямая. Вот уж в событиях собственно 1915-го года их обвинить трудно, практически не возможно. Но вот в более ранних событиях, где-то начиная с 1870-х годов, которые в некотором смысле подготовили и унавозили почву на которой все это взошло - вполне. Армянский вопрос, в том числе и отношения к погромам (для тех кто не в курсе - в конце XIX такие погромы были с удручающим постоянством) были постоянной разменной картой в игре данных держав вокруг влияния на Турцию. Причем позиции постоянно менялись. То на первый план в какой-то державе выходят интерес все же сохранения Турции - тогда известие о новом, очередном погроме замалчивалось, спускалось на тормозах. А то и на первый план какие-то конкретные экономические интересы. Тогда начинались игры с поддержкой армян.

А сами армяне... Лаское теляти двух маток сосет. А тут и не две. В зависимости от ситуации. Вспоминается, для примера, один факт. Была разграблены лавки двух армянских купцов российского подданствоа. Российский консул предъявляет претензии туркам. Те утверждают, что это внутритурецкое дело. Начинают выяснять какого же там подданства. Выясняют - там паспорта от турок, РИ и французов. Потом полгода российское и французское консульства бодаются кто же станет представлять интересы этих купцов. Договариваются - французы. Те начинают и выясняют, что эти купцы уже где-то в районе Вены с австро-венгерскими паспортами...

Я это все к тому, что так был клубок интересов и противоречий. И кто извне больше негативно на него повлиял - сейчас уж и не разберешь... Единственное что можно точно утверждать, так это о вине младо-турок.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author