Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Чегой-то разбередило меня http://wg-lj.livejournal.com/334718.html

Я даже не читал Блока лет 30-ть назад. Перелистывал. Да и не был готов к восприятию его. Позже забыл и не возращалсяю А сейчас как глянул на "Одно только делает человека человеком: знание о социальном неравенстве"... Да так, именно так.

Я кучу раз говорил простую вещь. Что любое общество балансирует на компромисе свобода-безопасность. С учетом реалий данного общества условия компромиса могут быть ой как разные. Проблема одна. Социальное неравенство разрушает и уничтожает хоть свободу, хоть безопасность. Уже просто своим существвованием она ставит под вопрос саму возможность такого компромиса. А тем самым существования общества, социума.

Именно по этому любое общество обязано хотя бы из требований собственного самосохранения, если не убрать вопрос неравенства, так згладить его до приемлемых, переваримых обществу норм. Иначе - не выживает. Какими методами и путями оно этого добивается - вопрос конкретики, текущей ситуации.

Проблема наша, нашего общества, в том что отравленнные либерализмом мы пытаемся не решать этот вопрос. Тем самым ставя под сомнение само существование общества, социума.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author