Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Мысли в слух.

По наводке nikadubrovsky посмотрел дискуссию http://amalgin.livejournal.com/179191.html?thread=2570743#t2570743. То как ругаются не интересно. Интересно другое. Как мне кажется в позиции doctor_livsy отчетливо просматривается переоценка ценностей, переживаемая нашим так называемым образованым обществом. Я ведь не чего не перепутал, Кормильцев это тот кто писал тексты Наутилус-помпилиус? Надеюсь не ошибся. Отчетливо видна ситуация, что эти стихи были приемлемы, тому же Лукьяненко и не только ему ранее, а сейчас - полностью нет.

Вот и любопытно то, почему тогда приемлемы и потом перестали. Когда и в чем произошла переоценка. То что в данных песнях изначально ощущался сладкий запах тления, распада, на это накладывалось "предчувствие гражданской войны" - это было видно всем и тогда. Не будем использовать гнилые отмазки, дескать тогда не видели и увидали сейчас. И тогда не глупее, чем сейчас были. Все видели. Просто тогда это устраивало, было приемлемо, а сейчас - нет. Более того, было не просто приемлемо, а желательно. Это было то, что хотели услышать.

Сейчас не хотят. Этот запах гниения рвоту вызывает. Отторжение.

В рассматриваемом примере ситуация усиливается если поглядеть на личность и творчество оппонента - Лукьяненко. С самого начала его творчество было подчеркнуто космополитично. Такое впечатление что сознательно вычеркивалось все, что хоть как-то говорило о стране из которой герои, в которой все происходит. Полностью, конечно, не вычеркнешь. Тем не менее в большинстве книг смени имя героя на какого-нибудь Джона, перенеси действие в другую страну. И... Не поменяется ничего. Вообще.

Именно по этому ситуацию с переоценкой на национализм не скинешь. Как любят иной раз это делать тогдашние властители дум, нынешнии либералы. Дескать националисты - что с них взять. Именно по этому на любимых нынче не понимают. Демократия в опасности и т.д...

Так что дело не в национализме. Переоценка затронула не их. А вполне благонамеренных. Что называется "разделяющих демократические ценности". И тогда разделявших и сейчас продолжающих.

Но вот что интересно. Теперь они не желают ассоциировать и совмещать свои ценности с распадом, ненавистью к своей стране. Точнее и тогда не совмещали, но сейчас вызывает яростное отторжение сама попытка такого совмещения.

На мой взгляд поменялось приложение этого распада. Если ранее люди не воспринимали страну как свою, были отчуждены. По этому распад чуждого и даже враждебного их эмоционально не затрагивал. Возможно даже был желателен. А вот сейчас, когда отчуждение ушло (или на худой конец - ослаблено) - затрагивает.
На мой взгляд подобное - один из признаков того, что страна и социум выздоравливают. И это, и активизация национальных сил и многое другое. Не разделяя взгляды многих из них (ну какой из меня демократ? смешно, да и с некоторыми из национальных сил меня мир не берет) я смотрю на подобное с удовольствием. "Лед тронулся господа присяжные заседатели, лед тронулся"(с)
Subscribe

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

Comments for this post were disabled by the author