Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Увы, историческая сенсация не состоялась

Вынесу из дискуссии в fb.
В этой дискуссии зашла речь о начеле войны Турции с РИ в 1914-м. И меня удивили указанием "Атаковали они действительно утром 29.10 без объявления войны, и даже еще и 1 ноября заявили России, что-де это еще не война (разрыв дипотношений произошел 31-1), но при этом "уже 29 октября султан подписал манифест о вступлении в войну, в котором говорилось о том, что русские войска перешли границу на Кавказе, англо-французский флот обстрелял Дарданеллы, а английский — Акабу. Русское, английское и французское правительства объявлялись главными врагами халифата" (Айрапетов, Участие РИ в ПМВ, т 1, с. 352) они просто не сразу опубликовали этот манифест, но по своим-то турецким каналам он пошел.". Как бы сказать, но это сенсация. Как бы много историков сточили перья описывая процесс втягивания Турции в войну, о том, что о авантюре Сушона с Энвер-пашой, о котором ни Диван ни Султан не знали. И тут на тебе. В конце-концов я полез в сочинение этого Айрапетова (на флибусте он есть)


Находим книгу. Полностью цитата выглядит так "Нота великого визиря была очередной попыткой выиграть время. Уже 29 октября султан подписал манифест о вступлении в войну, в котором говорилось о том, что русские войска перешли границу на Кавказе, англофранцузский флот обстрелял Дарданеллы, а английский – Акабу. Русское, английское и французское правительства объявлялись главными врагами халифата201. Это не помешало великому визирю уверять 17 (30) октября М. Н. Гирса, что он «сумеет привести к порядку немцев». Разумеется, ни в этом разговоре, ни в своей телеграмме от 19 октября (1 ноября) визирь не обмолвился об удалении германских военных из Турции2"

То бишь появляется и обвинение турецкого правительства во лжи.

Смотрим ссылку. Ага, конечно, что-то подобное я и ожидал - ни каких первоисточников, игра в испорченный телефон. Ни чего лучшего, кроме болгарского (?!) сборника он не нашел. "Българо-турски военни отношения през Първата Световна война (1914–1918). Сборник от документи. София, 2004". Идем теперь в эту книгу, благо в инете она есть. И в pdf, так что страницы не поплыли. Так, на этой странице действительно дан (французский!) текст фирмана и его перевод на болгарский. Интерес представляет предпоследняя строка с датой. "Le 22 Zilhidje 332 et le 29 X 1330", что перевели как "29 октомври 1914 г" Но пардонте - сразу же бросается в глаза 29 день месяца по арабскому календарю не будет таковым же днем месяца в григорианском календаре. Иду на ближайший переводчик дат и с интересом разглядываю дату 1912 года. Ладно, апичатка, бывает. Правлю год на 1332, подставляю 12-й месяц (Zilhidje - Зульхиджра!) и получаю... 17 Ноября 1914 Теперь все с историческими источниками бьется, вплоть до упомянутого в фирмане обстрела Дарданел (который был 3 ноября)

Историческая сенсация пропала, конспирологи плачут.
Tags: методология, мифы
Subscribe

  • А все ковидла клятая

    "из-за карантина специалисты по цветным революциям вынуждены работать на дому"(с)

  • А хорошо...

    Кольщик, наколи мне Николя, Рядом - белых юнкеров с погонами. Пусть гордится Русская земля Благородьями да мудозвонами. Гимназисток тоже…

  • Apple - это место где обитают самые лютые тролли

    "Жители Эстонии и Литвы пожаловались, что голосовой помощник компании Apple в ответ на запрос проиграть национальные гимны этих стран включает гимн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments