Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Новичок... новичок... новичок?

В френд-ленте химики есть? А то тут один таварич сомневается в самом существовании новичка в деле Скрипалей. А т.к. я химию давно позабыл, то не могу оценить его аргументы. Кратко его аргументы, как я понял (если что-то понял не так, то бросания тапками приветствуются), следующие:


- химическое название A-234 "Ethyl [(1E)-1-(diethylamino)ethylidene] phosphoramidofluoridate"

- фосфорамидофлуоридатес обсуждаются еще в 1957 в Англии в книге Бернарда Сондерса, где на странице 90 есть и его формула.

- Формула отличается очень незначительно от А-234, имея метиловый углеводородный сектор, где А-234 имеет более длительный этиловый филиал

- Сондерс учился в 1940-х годах и его запись, согласно тому времени, "А-234, в соответствии с Хёниг и/или Эллисон, является более сложным, чем A-234 Мирзоянова"

- опираясь на военные (1943) эксперименты, Сондерс кратко описал подготовку алкил фосфорамидофлуоридатес от сравнительно простых химических веществ, используя процедуры, которые были бы опасны, но не высокотехнологичные

- Хэнк Эллисон, Справочник химических и биологических агентов войны, второе издание, 2007 …заявил, что алкил фосфорамидофлуоридатес (GV-серии нервных агентов) были "четвертого поколения агентов химической войны, разработанные англичанами в 1970-х

- Эллисон, 2007 заявил, что советский "новичок", а также "четвертое поколение", был карбонимидик фосфорохалидес т.е. совершенно иная семья, чем алкил фосфорамидофлуоридатес (к которому A-234 принадлежит). "алкил фосфорамидофлуоридатес например, A-234 были "сравнительно легко синтезировать и рассеивать", в то время как карбонимидик фосфорохалидес ("новичок" под его техническим определением) было "умеренно трудно синтезировать""

- Согласно таблице Мирзаянова "А-232 показан как "предшественник новичка", а не новичок. Если яд в Солсбери А-234, то он также будет предшественником"

- программа по химическому оружию в Эджвуд опубликовала спектральную информацию для вещества, эквивалентного или близкого к эквиваленту A-234

Итого:
С А-232 и его производными, англичане знакомы с 1940-х, в 1950-х даже публикуют его формулу. "Новичок" - это другая группа хим.веществ. В деле Скрипалей найдены следы А-234. Т.е. там не "Новичок"
Tags: Европа, РФ, холодная_война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments