Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Споры о почте Суркова

Ввязался тут в один такой спор. Вмешательство мое вызвало, что приведенная там статья, на деле, ни о чем, а в конце "В статье подробно описано, каким именно проверкам были подвергнуты письма из ящика Суркова и как они их выдержали. Но и после всего этого - это пруфы? Или опять эта проклятая неопределенность?"

Отписался там, выношу и к себе. Чуть подправив и дополнив (особо добавив ссылки).

Нет. Потому что ни каких доказательств Вы не привели. Написано много - а, по сути, ничего нет, пустота. По большому счету тут только две ссылки. Вот их и рассмотрим.

1. Статья в nv.ua "Хакеры опубликовали вторую часть почты Суркова - Геращенко". Ее содержимое кратко:
Мнение самого Геращенко, ссылку на его страницу в FB - пропускаем. Доказательств тут нет. Ссылка саму статью в cyberhunta.com с выложенным дампом. К ней вернемся чуть позже. Ссылка на Ткачука, что он "подтвердил взлом почты помощника Путина украинскими хакерами"И это - все. С учетом того, что не Геращенко, ни Ткачук не являются, для меня, хоть каким-то надежным источником "маловато будет"(с)

2. Ссылка на статью, опять же в nv.ua, "Война в почтовом ящике Суркова". Которую Вы и процитировали. В ней ссылка на первую статью. Опять-таки нет доказательств, просто принимается за данность, что это правда и на этом основании "анализируют" содержимое.

Т.е. все это к доказательствам и именно им не относится.

Но вернемся к изначальной статье в cyberhunta.comМожет быть здесь приведены доказательства? Увы, но кроме самого дампа там нет ничего интересного. Как "доказательство" в статье упомянут только один "разбор" с письмом из интернет-магазина. Из этого письма, якобы, выуживают телефон помощницы и далее "Поиск по номеру телефона (+79036621519), указанному в качестве контактного к заказу канцелярских принадлежностей, выводит на документ с названием". Что сразу же бросается в глаза - метод поиска, что за база, ее актуальность - все это скромно "пропущено". В результате получают потрясающую таблицу с как обычными, так и сотовыми телефонами администрации Суркова. А можно объяснить мне, все же, откуда она? Таблица какая-то черновая. Там последний столбец - даты рождения. Где полностью смогли установить - полностью, где нет - только дата и месяц. Сотовые ни когда не указываются в официальных документах.

Доказательств значит так и нет. Но при этом есть четкие признаки, что, по крайней мере часть, писем - липовая. Вон Гордон признает" Письмо Карпова-Павлова на адрес v14691@yandex.ru отправлено 26 августа 2016 года. При этом два pdf-файла, прикрепленные к письму, созданы намного позже – 23 октября 2016 года. В этом легко убедиться, достаточно скачать pdf-файлы с планом "Шатун" и "Закарпатье", выложенные "Киберхунтой", открыть их в программе PDF Reader и выбрать в меню Document Properties ("Свойства документа"). Странно, что письмо, отправленное в августе, содержит документы, созданные только в октябре, как раз накануне обнародования взломанной "яндекс-почты Суркова"."Именно потому, кстати, даже СБУ выражается предельно аккуратно "В Службе безопасности Украины считают большую часть документов настоящими" - не все! только часть! Путь для отступления, если что, если именно цитируемый "документ" уличат. Но даже и по данной логике - гарантировать какой именно липовый, а какой правдивый не может ни кто.

Что уже только само по себе закрывает возможность цитировать и пользоваться этими "документами"

Что остается в остатке? Упоминание, без ссылок, на неких экспертов Bellingcat. Точнее это оказываются несколько записей твитера Арика Толера. Посмотрим тамошние "аргументы". Их тоже не богато. Если выжать воду, то только два

- оутлуковских pst-файлов много, 2337, не реально такое количество их подделать в ручную.
Вообще-то формат pst-файла не секрет. И даже я, махнув стариной, потратив пару часов на чтение мануалов смогу за вечер-другой написать скрипт, который их поправит на автомате. Благо править надо будет только заголовок. А я давно не программист. Для программиста же это и вовсе не задача. Так что... Не аргумент.

- Документы полностью соответствуют видению событий Толера. На его месте, вот тут я бы, наоборот, насторожился :-) Этакое-то идеальное совпадение...

Ну а теперь, когда "аргументы" закончились, то у меня, во время разбора с ними, появились вопросы

- скажите, а почему оутлуковские файлы не запоролены? Микросовтовцы утверждают, что их бы тогда вообще не возможно было прочесть. Я в это не верю, но проблем бы подобное создало изрядно и не факт, что хоть какой-то результат бы был.

- нормой ли для деловой переписки являются письма без подписи. На мой, оценочный, взгляд там таких ~80%. Ах да... Утверждают, что секретились и вообще псевдонимами пользовались. Предположим, что это так, хотя сильно уж противоречит спокойному отношению к секретности, проявленному в первом заданном мной вопросе. Но пусть будет. Но ведь там вовсе не вся такая переписка была. Собственно с Украиной связанного половина. А остальное?
А ведь этикету деловой переписки это первое чему обучаешься на госслужбе...

- Для меня полностью не понятна история с использованием адреса на mail.ru С каких это пор госслужбы не пользуются своими почтовыме серверами (а у АП такие сервера есть) а используют подобные. Но даже не только это смущает. В заголовках этих mail.ru писем стоит "X-Mru-User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.109 Safari/537.36" Если я не ошибаюсь, то означает письмо созданное через веб-интерфейс. Весь поток писем отправлялся через веб-интерфейс? Оооо....

Tags: РФ, Украина, сисопское
Subscribe

  • Анекдот о СССР

    Напомнили анекдот. Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о разгоне «Бульдозерной выставки»: «чудовищное преступление против свободы…

  • Так оно и будет

    "А потом очередной Фоменко будет доказывать что Ленин (он же Владимир Святой) это революционный псевдоним Евпатия Коловрата, и что не умер он - но…

  • Сценарий для Аватар #2

    Оригинал взят у just_hoaxer в Свой среди Чужих, Чужой среди Своих Придумал сценарий, продолжение саги о Чужом -- "Свой среди Чужих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments