Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Политкоректность, такая политкоректность

Случайно выпал на вики-статью о вступлении Греции в 1-ю мировую. Сижу и ржу.

Как изящно "заглажены" все острые углы. Все попрятано. А ведь история просто изумительно грязная. Будет время я отсканирую (давно собираюсь) томик Корбета/Ньюболта "операции английского флота в мировую войну". Англичане писали тогда ничего не скрывая. В отличие от нынешних поп-"историков".

Дело было так. Английский корпус Сарайля, воевавший в Сербии, после вступления в войну болгар и, как следствие, разгрома сербов отступил на греческую территорию. На нейтралитет он жидко нагадил, разоружить/интернировать себя не дал. Стал лагерем в Салониках. Укреплял там свои позиции, если надо (а че церемонится-то) взрывал греческие мосты и т.д. Несмотря на то, что греки не препятствовали снабжению корпуса, под предлогом обеспечения этого снабжения и отсутствию борьбы греков с немецкими подлодками, Антанта захватывает прибрежные форты. А затем (и мелочится не зачем) и Корфу.

Немцы тем временем тоже не зевали и захватили форт Рупель рядом с границей. Греческие войска не стреляли, не мешали им. Что "возмутило" Антанту. Объявили частичную блокаду Греции и стали готовить экспедицию (уклончиво названную демонстрацией) против Афин/Пирея. 2 бригады на транспортах, 2 линкора, 4 крейсера, 12 миноносцев, авианосец и 30 еще судов.Предъявили ультиматум. Демобилизация греч.армии, сформирование "делового кабинета", роспуск парламента, отстранение всех чинов полиции "проявлявших себя так или иначе враждебно" к антантовцам. Ультиматум вынуждены были принять.

Ситуация обостряется т.к. Сараль еще и переходит в наступление (воюют на греческой территории, ага). Неудачно. Болгары, которым на этот цирк надоело любоваться, наносят контрудар. Полудемобилизованный греческий корпус, которому антанцовцы запретили как перебрасывать морем подкрепление так и эвакуироваться, через чьи позиции наступали болгары, сдался. Не мог не воевать, не отступить, ни ждать подкреплений. В добавок в своей заботе о удобстве своей обороны, помните я сказал о том, что англы мосты взрывали - ага, греческий корпус еще и не мог маневрировать ибо это были его линии связи/снабжения. Что ему еще оставалось, как не сдаться?

Союзники в расстройстве, что сцуки греки не воюют за них таки 1.9.16 бросают эскадру на Пирей. Услили только , линкоров уже 8. Правда только Provence не додредноудного типа, но грекам этого хватает. Требования ультиматума тоже усилены. Контроль почта/телеграф (привет Ленину :-), назначение цензоров на главные почтампы и... "не позднее 1 октября объявить войну Болгарии". Ну и назначить главой правительства Винезелоса, как без местного Квислинга-то. Тем более тот уже и соскучился в ссылке и бьет копытом. Венезелоса срочно доставляют в Афины.

Греки, принимая все условия, категорически отказываются вступать в войну. Антанта захватывает греческий флот, занимает остров Липсо, начинает разоружать береговые батареи еще 3-х островов. Предъявляет очередной ультиматум уже о разоружении армии. Требуют передать им 32 батареи с 1000 снарядов на орудие и кучу еще всего. Ну и что бы посговорчевее были кидают десант из Пирея в Афины. И вот 1-го декабря в Афинах начинается восстание. Бьются с французами, заодно громя венизелистов. 2 декабря перемирие. Антанта (тормозя из-за правительственного кризиса в Англии) продолжает давить. 15 декабря греки сдаются, принимают все и вся. И уже 17-го "под контролем назначенных союзниками офицеров" начинается выдвижение греческой армии. На встречу войне с Болгарией. Константин умудрился протянуть с вступлением в войну еще полгода. Что, при навязанном ему предателе-премьере, иначе чем чудом не назовешь. Когда исчерпал все возможности, отрекся. Предоставив объявить войну своему сыну.

Вся эта история - история грубейшего выкручивания рук, ультиматумов и принуждения.
Tags: ww1
Subscribe

  • А подскажите мне

    Корбетт/Ньюболт "операции английского флота в мировую войну" у нас кто-то собирается переиздавать?

  • Немецкие деньги Ленина

    Всегда с интересом следил за дискуссиями о этом. Не мог пройти и сейчас. И... О мой мозг... А не хило Кескюла немцев разводил. Поверить, что Ленин…

  • "Адмиралъ"

    Грусно сознаюсь. Я - маньяк. Я все же посмотрел этот фильм. Мда-с. Хотели блокбастер, но "у Васеньки не получилось"(с) А як дышал-то... "Продюсеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments