Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Ударенные соффком

После ряда последних баталий меня стал интересовать один вопрос. Почему столько много народа прям-таки из кожи лезут что бы рассказать как раньше было плохо. Я не буду отрицать - проблемы были. Они есть везде и всегда. Но рисуется-то картина прям-таки империи зла. Причем логика выступающих настолько уязвима, что позволительно задаться вопросом о ее наличии вообще. Широко используются и "методы" дискуссии, когда происходит смещение разговора не на то что сказано, а то кем сказано. Конечно, не все докатываются до Галковского "А гебистсские сучата молодёжи лапшу на уши вешают", но общее направление именно это. Мне представляется что тут люди на самом деле что-то хотят доказать не другим. А сами себе. Идет некая рефлексия.

Некоторое объяснение данной ситуации дает статья А.С. Донде "Проект суда над коммунизмом как вариант исторической рефлексии и факт общественной жизни" (РИЖ 1998 №1 стр369-428). Я ее немного поцитирую как тезисы к дискуссии.
"С концом "холодной войны" апологетика коммунизма если и не исчезла вовсе, то оказалась совершенно маргинализированной. Зато обострилась оппозиция антикоммунистического и нетрального повествования.
...
Нетрудно заметить, что образ обвиняемого крайне размыт. Перед судом оказываются, то прямые участники и соучастники конкретных репрессивных действий ..., то предполагаемые вдохновители и инициаторы террора (чаще всего сам Ленин), то коммунистические правительства, находившиеся в разное время у власти, то коммунистическая идеология, начиная с первоначального марксизма, то и вообще вся "левая" как тайные коммунисты и их сообщники. Эта неопределенность личности обвиняемого лишь отчасти (и даже в меньшей мере) результат некоторой безмятежной небрежности интерпритаторов... для обвинения существенно важно определить как "преступные" именно коммунистические убеждения, поскольку без этого массовая гибель людей (и вообще репрессии) при коммунистических режимах становится неотличимой от аналогичных эксцессов в условиях любого чрезвычайного положения, при любом авторитарном режиме современности или традиционном деспотизме. Обвинению нужно доказать, что действия коммунистических режимов были убийством с заранее обдуманым намерянием (еще раз вспомним Голдхагена, обвиняющего всех немцев в том, что они все время вынашивали идеи истребить всех евреев)
...
..."для безработного безработица всегда 100%". Точно так же, конечно, обстоит и с жертвами репрессий. Каждому репрессированому кажется, что репрессированы были все. Кроме тех кто репрессировал сам... К жертвам, однако, очень быстро присоединяются интерессанты, чьи мотивировки намного более сомнительны. Они, кстати, быстро перехватывают антикоммунистическую инциативу. Среди антикоммунистов всегда главную роль играли ренегаты-перебежчики или вчерашние холуи-коллоборанты, старающиеся уверить самих себя и всех, что всегда были против "плохой" власти, и жаждущие психологического рассчета со своим позором или вчерашними хозяевами
...
...нацисты пришли к власти мирным путем, приступили к массовым репрессиям не сразу (единственное исключение - ликвидация группы Рема, но и она была чисто верхушечной внутрипартийной разборкой), а только после того, как их режим консолидировался и начал экспансию в Европе. И "демографические операции" нацизма шли по восходящей до самого его конца. Коммунизм в России родился в крови, а после окончательной консолидации режима репрессии прекратились. Противонаправленую динамику репрессий легко заметить.
...
... пытаются показать, что возможна и необходима социальная история Советского Союза, где вполне различимы "власть" и "общество", тогда как концепция "тоталитаризма" этой возможности не предусматривает, представляя собой в сущности не более чем "историю КПСС" со знаком минус
...
... указывают на чистую ситуативность многих эпизодов советской истории, подчеркивая в ней скорее отсутствие последовательного плана и изображая ее как цепь импульсивных и оппортунистических акций скорее слабого, чем всесильного режима
...
С некоторых пор принято считать, что этическую оценку не следует смешивать с познавательной процедурой... Этическую оценку не следует путать не только с объяснением, но и с судебно-правовым заключением. Обвинители коммунизма интонируют свои обвинения в этическом ключе, а артикулируют их все более настойчиво в судебно-правовых терминах. Тут они выступают прямыми наследниками сталинских процессов, не различающих этику и право.
...
В конце среднеих веков во Франции была вспышка правового суеверия: устраивались судебные процессы над животными... Этот красочный эпизод безумно интересен для истории культуры. Не случайно он имел место "в начале модерна", когда еще сильные пережитки магического сознания комбинировались с рационализмом правового сознания ... Похожую картину мы видим теперь повсюду в мире в позднем индустриальном обществе. ... Но если это так, то почему в обществе возникает такая сильная потребность "заклять", "заговорить" именно коммунизм? После самой "науки" это, кажется, второй излюбленый объект профессоров магии. С помощью заклятий (заговоров, приговоров) обычно стараются "оберечь" себя от того, чего сильно бояться. Есть ли на самом деле основания бояться возрождения коммунизма? История как будто показывает, что коммунисты нигде не могли развязать революцию ... они остаются просто ядром параллельной культуры в обычных условиях, когда общество стабильно. .... мы должны предположить, что страх перед коммунизмом либо не обснован, либо за ним скрывается страх перед революцией, т.е. предчуствие революционной ситуации.
...
Похоже, что особо чувствительный и тоже по-своему нонконформный обыватель так же чувствует приближение революции? Он чует его нутром, как животные чуют приближение урагана или землятресения. И что, если чутье его не обманывает?"
Tags: интеллигенция, коммунизм
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"