Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Трудно быть богом.

Вынесу из дискуссии.

На самом деле ТББ Германа - прекрасный фильм. Имхо, разумеется. Просто не надо воспринимать его как иллюстрацию к книге. Другое дело, что он крайне тяжелый и я, лично, часто пересматривать его не стану. Нужно соответствующее настроение и время (его нельзя смотреть в спешке)

В чем-то книгу он дополняет. Книга показывает, как встретившийся с средневековьем коммунизм встает перед проблемой. Ага, отсылаю к диалогу Руматы с Будахом.

Фильм же показывает, каковой эта встреча станет, если коммунизм выхолостить. Очень заботливо выхолостить даже малейшие намеки на коммунизм и, связанное с ним, восприятие мира. Что-то типа современного общества, только еще похуже. Ибо нынешнее общество даже суперлиберальнейших стран пропитано заимствованиями из социализма и коммунизма. Итог встречи - большинство ученых бегут. Остается один, который, на деле, не страдает. Это прикрытие для остальных, возможно и для себя самого. Ему нравится быть феодалом. Вот он им и стал.

Немного он перекликается с "Попытка к бегству". Речь Саула, где он говорит "и тогда Вы станете из колонистов колонизаторами".
Tags: культура
Subscribe

  • Коллективная память о 2-й мировой

    Любопытно. Различия этой памяти по странам. Америку не открывают, более того, некоторые пункты явно от капитана Очевидность. Но все одно ссылку…

  • Вопросец есть

    Немного зацепился в дискуссии с амами. По поводу изнасилованных 2-х миллионов немок. Возник вопрос, точнее просьба. Кто-нибудь поможет перевести…

  • Насчет фейковости освенцимских фото

    Уважаемый Алекс Грамблер вежливо так напоминает, что люди опознавшие себя на этих фото еще не давно были живы. Слева на право: 79-летняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments