Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Продолжаем тему тоталитаризма. Цитата.

"Тезис о "борьбе интеллигенции с тоталитаризмом" очень напоминает мне тезис о "борьбе московских князей с Ордой за освобождение Руси". Благодаря этому тезису-мифу сотрудничество оказывается борьбой, интеграция в режим - дистанцией и даже оппозицией к нему, кухонный треп -актом неповиновения и т.д. "Антивластная" сторона тоталитарного мифа выполняла компенсаторную функцию, позволявшую системный социально-политический и культурно-исторический упадок целого слоя, показанный неосознанно Ю.Трифоновым и, по-видимому, сознательно В.Маканиным, представить как сопротивление системе, нередко при этом маскируя "социально-критической позицией" историко-культурную неполноценность, социальную ущербность, неспособность к содержательной деятельности и профессиональную несостоятельность, - черты, которые стали вполне очевидны после 1991 г. и за которые пришлось расплачиваться."
Tags: тоталитаризм
Subscribe

  • Я все продолжаю собирать определения тоталитаризма

    Набрал их уже много, разных, на любой вкус. Но АЭС как воплощение тоталитаризма меня выкашивает напрочь. Это что-то новенькое, незамутненное. Либо…

  • Влияние идеалогии

    "Мичиганский университет провел сравнение разных государств по степени влияния идеологии на общественную жизнь. И пришел к удивительным выводам: на…

  • О резолюции ОБСЕ и тоталитаризме

    Ну что же, поздравляю Вас господа-товарищи. То о чем говорили большевики ради чего создана концепция тоталитаризма свершилось. Ради…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments