Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

немного о штате

Илларионов пиарит новое "расследование" Bellingcat по БУКу. Одна фраза меня столь зацепила, что полез смотреть. Ага, не он выдумал. "По данным Bellingcat, именно второй батальон 53-й зенитно-ракетной бригады занимался перевозкой "Бука"." Отсюда это разошлось, копи-пастой, по другим местам.


Что тут мне режет глаз? Да то, что в составе зенитно-ракетных бригад нет батальонов. И отродясь их в ЗРВ не было. Батареи? Да! Дивизионы? Да! Батальоны? Нет! В составе штабной части есть инженерная рота и еще россыпью несколько специализированных взводов. Но не батальонов.

Полез дальше, в опубликованное Bellingcat. Хм. А вот тут чуть по иному. Допустим Bellingcat все попутало и, с упорством достойным лучшего применения обзывает дивизионы батальонами. Но тогда у них все одно не бъется. Они доблестно разыскивают СОУ с номером 3х2. Иначе говоря это может быть машина 3-го дивизиона. Или, по "знатокам" Bellingcat - батальона. Однако... Перечитаем еще раз изначальное. "именно второй батальон". Так все же второй или третий? Если первое, то откуда вообще взялся второй?

А взялся он из другого сообщения Bellingcat, основанного на номерах машин на которых едут СОУ. "Воинская часть 11385 2-го автомобильного батальона 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения (ОБрМТО) 20-й общевойсковой армии Западного военного округа". Доблестно все поперепутали и "Свобода", пересказывая Bellingcat и сама Bellingcat.

А самый злой юмор ситуации, что в составе 69-й бригады МТО батальоны действительно есть, но вот второго батальона там нет. Легко нагугливается состав бригады, хотя бы здесь. Состав этой бригады:

- 372-й отдельный автомобильный батальон (в/ч 42585‚ г. Нижний Новгород). - номер в/ч просматривается и в Нижегородская область, Володарский р-н, пос. Новосмолинский.
- 14-й отдельный автомобильный батальон (в/ч 34137, Нижегородская область, Володарский р-н, пос. Новосмолинский).
- 1454-й отдельный трубопроводный батальон (в/ч 72483, Нижегородская область, Володарский р-н, пос. Мулино).
- 299-й отдельный дорожно-комендантский батальон (в/ч 71382, Нижегородская область, Володарский р-н, пос. Фролищи).
- 74-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (комплексного ремонта) (в/ч 21986, 248017, г. Калуга, пер. Воинский, д. 1а).
- 81-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (комплексного ремонта) (в/ч 21992, г. Тамбов).
- 224-я отдельная автомобильная рота заправки горючим (в/ч 35254, Нижегородская область, г. Нижний Новгород)

Как можно видеть, номера второго здесь и не ночевало.

Ну и выводы. Мое предположение, что Bellingcat доблестно лажанулся в первом сообщении с указанием 2-го батальона 69 обр МТО. Когда спохватились, начали натягивать тень на плетень, что дивизионы надо называть батальонами и речь идет о 53-й ЗРбр. Вот и получилась нынешняя "версия".

Что только не сделать, лишь бы не отслеживать историю 3-го дивизиона 156 ЗРП ВСУ. В мае его вывели из Луганска, тогда же засечен под Донецком, а августе он под Краматорском, нынче под Днепропетровском. А где и как он бегал все прочее время? Особо СОУ с номерами 312 и 322 - вот это крайне интересно.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments