Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Просто к сведению

В связи с инициативой о переименовании станции метро, много споров о личности Пётра Лазаревича Войкова.

В числе прочих "аргументов". Используется утверждение типа

"два дня спустя в здании Волжско-Камского банка собрался исполком Уралсовета, и Войков, который «присутствовал на этом заседании с первой до последней минуты» и «первым поддержал Белобородова», сказавшего, что надо убить и Детей, и друзей – всех. Единственный из собравшихся (!) Войков произносит речь, в которой убеждает участников преступного сговора, что их противникам, нужен, якобы, «только символ, только единица царской фамилии», и поэтому обязательно нужно убить всю Семью, включая Детей. Всё это – факты. Речь Войкова дошла до нас в пересказе жены цареубийцы, и зафиксирована в «Повести о большевистском комиссаре с чрезвычайными полномочиями», изданной Политиздатом в 1985 году."

Полное название книги о которой речь Бочкарев Б.И. Грозой мощеные дороги .-М.: Политиздат,1985.-158 с.: ил. - [Повесть о П.Войкове, большевист. комиссаре с чрезв. полномочиями]

Бочкарев же - детский писатель-фантаст. То есть как "источник" называется художественная литература. То что Политиздат не должно смущать, это издательство издавало и художественную литературу тоже, главное в нужном направлении.




P.S. В инете я книги не нашел, крайне сомневаюсь что та же ГПНТБ согласится на межабонемент художественного. У кого будет доступ - гляньте, заинтриговала что за вдова. Кого это окрестили ей. А то с женевской женой он к этому времени разбежался, а о прочих его женщинах история умалчивает.
Tags: гражданская, мифотворцы, мифы_советов, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments