Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Гайдаровцы

Случайно наткнулся на статью на их сайте о том, как они, оказывается, спасли российскую электронику в 90-е. Там много прелестного.


Военные, как известно, это очень большие консерваторы. Для понимания уровня их консерватизма достаточно заметить, что цифровой электроникой и её применением они заинтересовались только в середине 80-х

Ну вот что это за бред? Цифровой электроникой военные заинтересовались сразу же после ее возникновения. И использовали ее в полный рост. И специализированные военные ЭВМ появляются в СССР уже в начале 1960-х. А уж прочая цифра... Трудно, наверное, подобрать военное изделие где ее нет. Что и понятно. С точки зрения радиоэлектроники все военные задачи это обработка сигнала. Весьма сложная обработка. И ряд задач этой обработки решаются именно цифрой.

Далее аффтор рассказывает о том, что вояки в СССР не приняли SMD-монтаж и из-за этого вся электроника паялась в ручную.

1. Массовое внедрение такого монтажа - это начиная с середины 80-х, ближе к концу. Напомнить что тогда происходило с СССР и как его трясло?
2. "большая часть устройств так и продолжает выпускаться с помощью устаревшей технологии выводного монтажа (элементы с выводами, впаиваются в технологические отверстия платы). Делается это руками"
Да почему в ручную-то? Пайка волной? Нет, не слышал... Да, конечно, автоматы по набивке плат были еще редкостью и эта операция выполнялась в ручную. Но не пайка. Довелось мне посидеть на конвейере набивки. В 79-м НЗТМ, в 81-м БРЗ. Детали ручками вставлялись, каждый из сидящих вставлял свои детали в плату двигающуюся по конвейеру, а далее эти все платы отправлялись на установку пайки.
Но хит сезона, что "впаиваются в технологические отверстия платы" - это для гражданки. Вояки обожали планарные корпуса, оставляя DIP-корпуса для гражданских. Именно поэтому заглавная картинка в статейке - это что-то гражданское. Достаточно посмотреть на пластиковые корпуса микросхем (для военных только хардкор, только керамика) и буковку "К" с которой начинается название микросхемы.

"Именно приватизация заставила отечественного производителя начать конкурировать с иностранной электроникой, закупать автоматические линии для SMD-монтажа и инвестировать в разработку и производство новых микросхем с большой степенью интеграции. Да, развитие собственного конкурентоспособного производства электроники — это долгий и очень трудоемкий путь. Но уже в конце 90-х и начале нулевых стало открываться много предприятий, выпускавших как электронику для массового потребителя"

Хотелось бы примеров массовых производств электроники в РФ. Хотелось бы увидеть эти много предприятий.

"Не было бы новых производств по созданию микросхем со сверхбольшой степенью интеграции (это такие микросхемы, которые уже сами по себе включают много компонентов, и эти компоненты нет нужды дополнительно ставить на плату) и новых SMD-элементов. Военным они не нужны, а других заказчиков-то и нет"

Зевая. В бытность мою в ОКБ при НЗПП в 85-88, главным, а по ряду направлений и единственным, заказчиком разработок микросхем были... как раз военные. Очень даже сильно им все это было нужно.

Короче. Очередная либеральная лапша на уши.

P.S. Статью о том как бы было здорово, если бы СССР проиграл Гитлеру, я комментировать не стану. Надоело разбирать этот либеральный бред, я это делал много раз. Могу сказать одно. Упования на то, что придет некто, дядя Сэм, и за нас победит Гитлера несколько наивны. Несколько бомб что были у штатов в 45-м не решали и Германия немедленно бы сделала из Англии мертвое поле, залив ее ОВ. Veni Vidi Vici, на которые рассчитывают не получилось бы. Попутно бы реализовала несколько наработок на оккупированной территории. Думаю, что от евреев бы не осталось вообще ничего. А как прекрасно показал Чеслав Майданчик: "Два мероприятия "третьего рейха", относящиеся ко времени разработки и осуществления планов установления нового демографического порядка на оккупированных германским фашизмом территориях Европы, привлекают к себе особое внимание: "окончательное решение еврейского вопроса", то есть истребление евреев, и "Генеральный план Ост", позже трансформированный в более обширный "Генеральный план поселений". Первое из них относилось к одному народу или его части, проживавшей в контролируемой Гитлером Европе; второе призвано было решить судьбу нескольких народов Центральной и Восточной Европы (главным образом славянских, а также и некоторых народов германского происхождения), населявших территорию, которая должна была стать составной частью германского "жизненного пространства". Первое было почти полностью осуществлено, тогда как второе прошло стадию планирования, включавшую точный подсчет связанных с этим расходов, и достигло стадии практиковавшейся в опытном порядке селекции, тогда как полномасштабное переселение было предусмотрено только на послевоенный период. Поэтому во втором случае исход войны являлся решающим фактором в вопросе о том, будет ли - и если да, то в какой мере - реализован план расширения колонизации." - то бишь от славян, в том числе и русских тоже мало бы что осталось.

P.P.S. Там весь сайт завален статейками - хоть стой хоть падай.
Tags: идиоты, либералы
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…