Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Шеин - генералисимус?

С подачи Вассермана посмотрел статейку "Генералиссимусы России" и озадачился. Там, как генералисимус назван Шеин. Подумав, что мне изменяет память заглянул в Бантыш-Каменский "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов". Память не изменила, Шеин не перечислен ни в фельдмаршалаз, ни, тем более, в генералисимусах.

Я просто приведу его предисловие

Достоинство фельдмаршала, заимствованное от иностранцев, введено в Россию Петром Великим в начале XVIII столетия, вместо главного воеводы большого полка[1] над которым брал первенство дворовый воевода, предводительствовавший всеми войсками и замененный генералиссимусом.

Генералиссимусов у нас было три: Меншиков, герцог Брауншвейтг-Люнебургский и Суворов[2]; генерал-фельдмаршалов по настоящее время, в течение ста тридцати девяти лет, сорок восемь[3] (не считая двух фельдмаршал-лейтенантов), но из них только восемь получили жезл среди блистательных побед своих: 1) Меншиков, на самом поле сражения; 2) Салтыков (граф Петр Семенович); 3) Румянцев-Задунайский; 4) Суворов-Италийский; 5) Кутузов-Смоленский; 6) Барклай де-Толли, на поле сражения; 7) Дибич-Забалканский и 8) князь Варшавский. Другие фельдмаршалы возведены в это достоинство за неоднократное поражение неприятеля, испытанное мужество и некоторые, сверх сего, из уважения приобретенной ими славы в Европе, как-то: 1) Шереметев; 2) Репнин (князь Аникита Иванович); 3) Голицын (князь Михаил Михайлович); 4) Брюс; 5) Миних; 6) Ласси; 7) Голицын (князь Александр Михайлович); 8) Потемкин-Таврический; 9) Репнин (князь Николай Васильевич); 10) Каменский; 11) Прозоровский; 12) Гудович; 13) князь Витгенштейн и 14) князь Остен-Сакен. Из них Репнин, победитель Юсуфа, без всякого сомнения, исторгнул бы жезл на бранном поле, если б военный орден Св. Георгия 1-го класса, установленный Императрицею Екатериною II, не увенчал тогда его знаменитых подвигов. За долговременную военную и гражданскую службу: 1) Головин; 2) Долгорукий; 3) Трубецкой (князь Иван Юрьевич); 4) Трубецкой (князь Никита Юрьевич); 5) Бутурлин; 6) Апраксин; 7) Бестужев-Рюмин; 8) Чернышев (граф Захар Григорьевич); 9) Салтыков (князь Николай Иванович); 10) Чернышев (граф Иван Григорьевич); 11) Салтыков (граф Иван Петрович); 12) Эльмт и 13) граф Мусин-Пушкин. Должно заметить, что Бестужев-Рюмин переименован из канцлеров в генерал-фельдмаршалы Императрицею Екатериною II в награду невинного заточения; Трубецкой (князь Никита Юрьевич) более известен, как генерал-прокурор, нежели полководец, а Чернышев (граф Иван Григорьевич) пожалован Императором Павлом I в генерал-фельдмаршалы по флоту и не служил в сухопутных войсках.

Один генералиссимус и пять фельдмаршалов удостоены этого почетного звания по причине знатного происхождения: 1) принц Брауншвейг-Люнебургский, супруг Правительницы; 2) принц Гессен-Гомбургский; 3) герцог Голштейн-Бекский Карл Людовик, именовавшийся только российским генерал-фельдмаршалом, не состоя в нашей службе, умерший в 1774 году; 4) принц Петр Голштейн-Бекский; 5) принц Георг Голштинский, дядя Императора Петра III и 6) владетельный ландграф Гессен-Дармштатский Людовик IX, родитель великой княгини Наталии Алексеевны, первой супруги Императора Павла I[4].

Были фельдмаршалы и из любимцев счастия: Сапега, в государствование Императрицы Екатерины I; Разумовские при Императрице Елисавете и Шуваловы в кратковременное царствование Петра III. Из них Разумовский (граф Кирилл Григорьевич) деятельно служил Отечеству на гражданском поприще; Шувалов (граф Петр Иванович) оказал услуги на военном, по артиллерийской части, но они и братья их не находились ни в одном сражении; а крамольный Сапега, до получения фельдмаршальского жезла, гоняясь за почестями, содействовал Карлу XII в опустошении своей родины.

Герцог Крои только два месяца с половиною находился в нашей службе при Петре Великом. Дюк Брольо переименован в генерал-фельдмаршалы Императором Павлом I из маршалов Франции и также не долго оставался в России. Герцог Веллингтон получил жезл от Императора Александра в 1818 году.

Два иностранца, Огильвий и Гольц, приняты в нашу службу Петром Великим генерал-фельдмаршалами-лейтентами и подчинены генерал-фельдмаршалам с предоставлением первенства над полными генералами.

Генерал-фельдмаршалы, носившие только почетное это именование вне отечества нашего, не находившиеся в действительной службе российской: герцог Голштейн-Бекский, ландграф Гессен-Дармштатский и герцог Веллингтон не вошли в состав сего сочинения.

Доселе изданы биографии (кроме составленных мною в Словаре достопамятных людей Русской земли и Деяниях любимцев Петра Великого), подробные: Шереметева, Меншикова, Миниха, Румянцева, Потемкина, Суворова и Кутузова; краткие: Барклая де Толли, Витгенштейна, Остен-Сакена, Дибича-Забалканского и князя Варшавского. Я мало руководствовался ими, переделал и пополнил написанные мною прежде. За всем сим оставалось мне составить совершенно вновь более двадцати. Некоторые покажутся слишком краткими по причинам, от меня не зависевшим. К каждой приложен портрет. Большого труда стоило мне добывать их; несколькими обязан я Павлу Федоровичу Карабанову, имеющему в Москве единственное собрание гравированных портретов знаменитых россиян.

[1] Большим полком именовалась прежде армия.

[2] Ближний стольник и начальник Тайной канцелярии князь Федор Юрьевич Ромодановскмй, хотя и носил титул генералиссимуса еще на исходе XVII столетия, но только во время забав юного Петра. Он именовался также князем-кесарем и Его величеством.

[3] Из них три: герцог Голштейн-Бекский Карл Людовик, владетельный ландграф Гессен-Дармштатский Людовик IX и герцог Веллингтон не находились в действительной службе российской.

[4] Ландграф Гессен-Дармштатский Людовик IX, получивший фельдмаршальский жезл в 1773 году, скончался в 1790, на 71-м году от рождения.

Я понимаю, что по википедии и статьям с нее списывающих это не так. Но для меня авторитетным источником является именно Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский и его книга 1840-го.
Tags: РИ
Subscribe

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…