Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Тут во френд-ленте цитаты из Мизеса стали кидать. http://www.livejournal.com/users/alex_k/232811.html

Права собственности, очерченные законами и защищенные судебной системой и полицией, представляют собой продукт вековой эволюции. История этих веков - это история борьбы за упразднение частной собственности. То и дело деспоты и народные движения пытались ограничить право частной собственности или отменить его совсем. Правда, все эти попытки провалились. Но они оставили след в идеях, определяющих юридическую форму и определение собственности

Со вздохом. Какая же чушь... Эволюция - да. Только вот вопрос откуда и куда. Это эволюция самого появления понятия частной собственности и проникновение этого понятия в право. Где она теснило прочие виды собственности, которые уже там были. То есть все с точностью до наоборот. Не боролись дабы вытеснить частную собственность из права. А частная собственность, по мере ее развития, боролась за свой ввод в право. За свое место под солнцем.

Когда "сам индивид в период раннего средневековья еще не являлся обособленной личностью", то о какой частной союственности вообще может идти речь?! Кто бы мог ей владеть, когда самого обособления индивидума еще не произошло? Не надо мерять все сегодняшними мерками! "сопричастности индивида и принадлежащего ему имущества", отсутствие в сознании четкой грани между человеческим существом и объектом его владения, не-отдифференцированности отношения человека к самому себе и к богатству, являвшемуся как бы продолжением его собственного существа... Все это (и не только) уходило медленно, постепенно. И в праве, соответственно, продолжало быть отражено.

Так что не в деспотах дело. Как бы либертарианцам не хотелось бы ситуацию представить. А в том, что перед нами сложный процесс постепенного развития сразу ряда взаимоувязаных компонентов (где частная собственность только лишь малая часть). Где "шаг вперед, два назад". Где развитие одного компонента зачастую - приостановка развития другого...

Короче. Мизес - как всегда. Не могу, не имею права, судить о нем как о экономисте. Но как только он затрагивает вопросы развития человеческих отношений, историю... То лучше бы он этого не делал. Вульгарные марксисты все сводили к борьбе классов (к чести самого Маркса он не был далеко столь примитивен). Теперь новые обещатели светлого завтра все сводят к вопросу о собственностии... А у меня и от того и от другого уши вянут...
Subscribe

  • Хе-хе. А капля-то камень точит

    С любопытством посмотрел в Википедии статью "Парад вермахта перед частями РККА в Бресте". То бишь статья о "совместном" параде, переименована и…

  • Коллективная память о 2-й мировой

    Любопытно. Различия этой памяти по странам. Америку не открывают, более того, некоторые пункты явно от капитана Очевидность. Но все одно ссылку…

  • Насчет фейковости освенцимских фото

    Уважаемый Алекс Грамблер вежливо так напоминает, что люди опознавшие себя на этих фото еще не давно были живы. Слева на право: 79-летняя…

Comments for this post were disabled by the author