Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Первый отдел

Оригинал взят у mi_b в Первый отдел
http://www.bbc.co.uk/programmes/b05qg5jp

ББС вчера рассказало, как они гнобили коммуниста-философа Эрика Хобсбаума. Оказывается, с 50ых годов и до конца 90х на ББС работали специальные люди, чьими обязанностями было получать одобрение спецслужб на любое назначение на руководящие или близкие к микрофону должности. Спецслужбы, включая контрразведку МИ5 и внешнюю разведку МИ6, и еще какие-то, до сих пор не называемые, имели право безусловного вето, которым изредка пользовались. Коммунистические симпатии или недружественное иностранное влияние были достаточным основанием для вето вплоть до начала 90х.

Что интересно в это истории - это что ББС призналось в этой практике только в конце 2014, до 90х даже существование МИ5 и МИ6 было само по себе официально отрицалось, а полного списка служб, имевших вето, так и неизвестно. Про реальную практику принятия решений про вето известно немного, потому что МИ6 не рассекречивает своих архивов вообще никогда https://www.sis.gov.uk/our-history/archive.html



Via kouzdra
Tags: холодная_война
Subscribe

  • Анекдот о СССР

    Напомнили анекдот. Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о разгоне «Бульдозерной выставки»: «чудовищное преступление против свободы…

  • Так оно и будет

    "А потом очередной Фоменко будет доказывать что Ленин (он же Владимир Святой) это революционный псевдоним Евпатия Коловрата, и что не умер он - но…

  • Сценарий для Аватар #2

    Оригинал взят у just_hoaxer в Свой среди Чужих, Чужой среди Своих Придумал сценарий, продолжение саги о Чужом -- "Свой среди Чужих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment