Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

О бедном гражданском обществе замолвите слово

Довелось мне увидеть пост с руганью самого понятия гражданского общества.Начав за здравие, с посулатов с которыми можно было бы в чем-то и согласиться, все кончается за упокой.


"Поэтому рассказывать о том, что вот у них там гражданское общество и всё прекрасно, а у нас нет, и потому всё плохо - не следовало бы. Всё это есть и в России, другое дело, что ничего хорошего в этом самом гражданском обществе, по-моему, нет"

И на любой из примеров автора типа "Разве в РФ нет националистических организаций, которые без всякой помощи государства устраивают, скажем, "белые вагоны"? По зову сердца, вполне бескорыстно. Они - не гражданское общество?" я тихо замечу - несомненно, у любого общественного явления есть своя "оборотная сторона медали" и гражданское общество не исключение. Но говорить только о темной стороне, прикидываясь, что иного и не существует - это будет не правда. Очень и очень мягко говоря.

Я просто подымаю голову от монитора и чуть-чуть перебираю своих друзей и знакомых...

Создатели фестиваля детской мультипликации "Жар-птица". Это сейчас, когда явление признано, идет помощь от регионов и городов. Но до середины 2000-х... Все эти 90-е годы, когда не смотря на крайнюю нищету (не преувеличение!) люди жили этим и "ну как я детей брошу" двигали дело - что это? А оно и есть гражданское общество.

Гуманитарная помощь Новоросии? Тоже - оно и есть.

Добровольцы, идущие туда воевать, хоть до того вообще автомата в руках не держали. - То же оно, гражданское.

Тысячи дел. Больших и малых - именно оно и есть. Оно, кстати, ни когда ни куда не девалось. Оно всегда существовало и существует сейчас.

Ругать гражданское общество за его существование... Ну... Вы бы еще воздух окружающий всех нас, которым дышите, начали ругать за существование...

Другой вопрос, что некоторое время, захватив СМИ, либералы приватизировали себе право говорить от гражданского общества. Сразу же обнаружив, что их настроения в массе не особо-то популярны. Поэтому продолжая заявлять якобы от гражданского общества, немедленно стали утверждать, что у нас его нет. Типа его еще создать надо. Проект создания слоя от которого либералы могли бы действительно с правом говорить провалился. Вот только и остается кивать на это сладкое забугорье, где, якобы, они видят это гражданское общество. Понимая под этим только ту часть такого общества, которая поддерживает их.

Но зачем идти у них на поводу, пусть и с негативом, в этой их подмене?
Tags: РФ, либерализм, методология
Subscribe

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments