Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

А тем временем...

Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко, ранее признававшийся в участии в одесской бойне, задержан в Москве на акции оппозиции

Уже кричат "Народный депутат Украины пользуется дипломатическим иммунитетом, и его задержание является нарушением норм международного права". Вторит и адвокат "Я не понимаю, как могли его задержать, если он помимо того, что депутат Верховной Рады, еще является делегатом ПАСЕ и обладает международным иммунитетом". Только вот есть одна засада. Иммунитет иммунитету - рознь. Если кто-то думает, что, для примера, наш депутат ВС будет пользоваться дипломатическим иммунитетом в США/Китае/Индии/Тьмутаракани и т.п. (нужное подставить по вкусу) - то он ошибается. То, что по нашим законам депутат ВС имеет иммунитет - только на территорию РФ и распространяется. Смотрите венскую конвенцию - где там о депутатах?

То есть депутатство в ВР Украины на территории РФ не значимо. Только если он будет официально сюда послан. А по ПАСЕ ситуация еще смешнее. Пока РФ входит в ПАСЕ - иммунитет есть. Как только не входит - его уже и нет. Нужно специальное соглашение, которого ни кто не подписывал, о признании этого иммунитета. А что у нас нынче с членством в ПАСЕ? :-)) Приостановлено. Соответственно приостановлены и все обязательства РФ, вытекающие из членства в ПАСЕ. Иммунитет - тоже.
Tags: РФ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments