Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Нестор-летописец

Украинская рада собралась в этом году праздновать "960 років з дня народження Нестора (1055–1113), українського письменника і літописця". Все бы оно хорошо, но хотелось бы понять откуда нам столь точно известна дата его рождения, то что Нестор был украинец и что вообще известно.

И тут нас встретит засада. На самом деле нам не известно кто написал "повесть временных лет", нет данных что бы о этом говорить точно. А уж о биографии написавшего мы уж, тем более, можем только догадываться.

Что нам известно насчет Нестора? Упоминание в ипатьевской летописи. Но... Тут есть один момент. Летописи не существуют в одном, принятом, варианте. Их переписывали и поэтому большинство из них известны по разным Спискам. Каждый переписчик вносил свои ошибки, а то и добавления и т.п. И Свитки эти отличаются. Временами очень и очень. Смотрим же упоминания Нестора в списках. Что же сказано в летописи?

"ПовЪсть временныхъ лъ черноризца Федосъэва монастыра Печерьскаго". Тут его нет. Нестор же появляется только в Хлебниковском списке. Там эта фраза звучит: "ПовЪсти временныхъ лъ нестера черноризца Федосъэва монастыра Печерьскаго" И вот кроме этой фразы о Несторе не известно ничего. Вообще. Поэтому даты можно ставить любые. Какие душа пожелает. Только вот к истории это не имеет ни малейшего отношения.

Не говоря уж о том, что вовсе не факт, что он вообще имеет отношение к летописи. Старейший список - Ипатьевский (он же академический) создан в начале 15-го века. Согласно анализу водяных знаков "Таким образом, рукопись следует датировать концом 10-х — началом 20-х годов XV века". Хлебниковский же столетием позже "Основная часть рукописи писана в конце 50-х — начале 60-х годов XVI в", вдобавок правился еще сто лет "почерк киноварной правки совпадает с автографами известного церковного и политического деятеля первой половины XVII в. — Киевского митрополита Петра Могилы (1633—1646)". И именно о нем сказано "Текст его характеризуется сближением с Киево-Печерским патериком (внесено имя печерского монаха Нестора в заглавие Летописи, вставлено имя печерского игумена Иоанна в статье 6599 г.), следовательно, создан он вероятнее всего в Киево-Печерском монастыре". Т.е. текст специально сблизили с патериком, внеся в летопись имена тех, кого в ней ранее не было. Увеличение статуса монастыря, ага.

Я в курсе, что Нестору приписывают еще и «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского». Но... Попытайтесь найти в тексте о Борисе и Глебе хоть какие-то якоря, ссылки которые могут помочь установить личность автора. Что-то не получается. Это только лишь одна из множества существующих гипотез. В житие Феодосия действительно есть. "Вспомнил я об этом, грешный Нестор [...] приступил к повествованию о житии преподобного Феодосия". И, опять же, кроме имени, ни чего не известно. Понятно только, что написано после Феодосия (использованы свидетельства, слова "чернец Илларион" и т.д.). Но о датах жизни самого Нестора это не позволяет ни говорить ни чего. Так, с точностью лапоть на версту, плюс минус одно-два десятилетия.

Так что... Даты рождения, смерти, биография Нестора и его национальность... "Науке это не известно"(с). Что, конечно, не мешает эти "установленные" даты использовать для юбилеев и прочих политических игрищ.
Tags: Украина, древняя Русь
Subscribe

  • Хе-хе. А капля-то камень точит

    С любопытством посмотрел в Википедии статью "Парад вермахта перед частями РККА в Бресте". То бишь статья о "совместном" параде, переименована и…

  • Коллективная память о 2-й мировой

    Любопытно. Различия этой памяти по странам. Америку не открывают, более того, некоторые пункты явно от капитана Очевидность. Но все одно ссылку…

  • Насчет фейковости освенцимских фото

    Уважаемый Алекс Грамблер вежливо так напоминает, что люди опознавшие себя на этих фото еще не давно были живы. Слева на право: 79-летняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments