Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Назвать улицу в Новосибирске...

"Что нам стоит дом построить"(с) Что нам стоит назвать новую или переименовать старую улицу. Так подумал я узнав, что Звягинцева хотят так увековечить. В целом мне пофиг. Несмотря на то, что последние его фильмы мне категорически не понравились, все же Звягинцев фигура. Режисер очень серьезный, а на фоне убогости современного российского кино так и вовсе звезда. Поэтому, с одной стороны, почему бы и нет. Но с другой... Хотелось бы подробностей, что именно назвать. Как бы, в пылу ретивости, что-то исторически сложившееся не переименовали.

И посему я полез в инет за подробностями. Кто предлагает, какая конкретика.

И выясняется странноватая картина

На всю страну НТВ сообщает:


Власти Новосибирска обсуждают идею присвоения имени режиссера Андрея Звягинцева одной из улиц города. С этим предложением ранее выступили министр культуры Новосибирской области Василий Кузин и губернатор региона Владимир Городецкий. Они ждут согласия от горожан

Э... Согласие горожан как будет узнано? Опрос? Голосовать? Меня-то хоть как-то спросят или обойдутся. Не ясно. Но два имени есть. Кузин и Городецкий.

Смотрим далее. "«Это очень хорошая идея — отметить заслуги нашего земляка, режиссера, который прославил наш город. Если к нам выйдет инициативная группа жителей региона с таким предложением, мы его с удовольствием рассмотрим», — заявил министр"

Хм. "Если к нам выйдет" это круто. Т.е. группа такая еще не вышла?

Да и вообще Кузин как-то отрекается от того, что он якобы автор предложения.

"«В одной из формулировок закона Мерфи сказано: «Даже если твои объяснения абсолютно ясны и исчерпывающи и не допускают никаких ложных толкований, все равно найдется человек, который их истолкует совершенно иначе». Мне казалось, что я совершенно ясно и определенно высказал свое мнение, когда мне задан был вопрос: «Как вы относитесь к тому, что заявлена инициатива назвать улицу в честь Андрея Звягинцева?» (то есть это не моя инициатива, тут мне чужих лавр не надо), я ответил, что Андрей Звягинцев, несомненно, один из тех людей, благодаря которым для многих людей в мире Новосибирск – это реально существующий город, реально существующий центр культуры. Но по поводу названия улицы или памятной доски я сказал, что на самом деле это очень непростой вопрос, непростая процедура. Существуют определенные регламенты. Нужна общественная инициатива, которая далее рассматривается рядом инстанций, в том числе с широким общественным обсуждением. Есть соответствующие критерии. Я сказал, что это по большей части находится в ведении муниципалитета, потому что улицы на городской земле. Но, в принципе, если есть такая инициативная группа, которая запустит этот процесс, мы включимся в обсуждение, поскольку фигура действительно значимая. Но мне так кажется, что увековечивать память при жизни молодого человека странно. И это не столь важно, сколь важно, чтобы его творчество присутствовало в городе»"

Грубо говоря - это нормальный ответ чиновника. Будет инициатива - то решайте сами, как покажет общественное мнение, но надо будет выдержать регламент.

Тогда кто же инициатор? Городецкий? Явно не он.

"Но по поводу названия улиц – это дело такое индивидуальное, тонкое. Здесь это будет решать не министр культуры. Министр культуры может высказать свое мнение, но у нас утверждены правила по переименованию, присвоению названий улицам, это целая процедура». [...] Глава региона указал, что предложение о переименовании улицы может быть рассмотрено после обращения от каких-либо общественных организаций, после чего эта идея будет обсуждаться специальной комиссией и жителями."

Судя по всему Городецкий узнает из прессы, что Кузин внес предложения. Не зная что это не так, он одернул Кузина дескать не ему решать, а далее тот же ответ, что и у Кузина. Общественное мнение и регламент, я противодействовать не стану.

Тогда кто? Сразу ясно - и не Локоть. "По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локотя, именем Звягинцева будет уместнее назвать киностудию."

Далее мои поиски приводят к тому, что я не нашел ни малейших следов какой-то инициативной группы.


В сухом остатке. Весь сыр-бор основан на вежливом ответе Кузина на вопрос журналюги. Дескать не хотите ли улицу, в честь земляка, назвать. Ну почему бы и нет, если жители захотят. И это все.

Далее это разносят на всю страну как желание Новосибирска назвать улицу. Рамблер 697 тыс. ссылок. Вброс сделан. Вся страна уверена как в факте. Не удивлюсь, что и сами новосибирцы, через некоторое время будут уверены, - это то, что кто-то из них предложил.

И только один вопрос достает меня. Что это было? Варианта два:
1. Не профессиональный журналист, "истолковавший" так как ему не говорили. Плюс куча копи-пастеров.
2. Вброс, для подготовки общественного мнения. Этакая манипуляция им. Кто-то принял решение так сделать и готовит мнение новосибирцев. Дескать уже все "за", ты-то зачем сомневаться станешь?...
Tags: Новосибирск, РФ
Subscribe

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…