Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Category:

Поездка в неуловимую Россию "Левиафана" Андрея Звягинцева

Так был назван репортаж Nicolas Delesalle, который обнаружил и слегка пересказал _devol_. Репортаж мне показался настолько занимательным, что я взял смелость попробовать перевести его целиком. Знание языков у меня оставляет желать лучшего, поэтому прошу грязными тапками в меня не швыряться. Что назвается "не стреляйте пианиста, он играет, как умеет"(с)

Вот что у меня получилось:


Нам было нужно шесть дней чтобы понять. Мы поехали в Кировск, лежащий севернее от Полярного круга, чтобы увидеть умирающую провинциальную Россию, погрязшую в коррупции, насилии и пьянстве, которую режиссер Звягинцев изобразил в своем последнем фильме Левиафан, награжденном в Каннах и показанном на этой неделе во Франции. Но всё получилось не так, как мы ожидали. Мы ожидали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят пьяные низколобые националисты, а не в красивом небольшом городке на берегу озера, с двадцатью тысячами жителей, в три часа езды к югу от Мурманска. Экономика города еще шевелится со своей шахтой добычи апатитов и старом горнолыжном курорте, построенном в советское время, но это работает.

Почему Кировск, где в зимнее время ночь тянется два месяца? Потому что тут Звягинцев снял половину своего фильма. Художник волен отказаться от реальности, и Звягинцев никогда не стремился описать российское общество в целом. Но фильм довольно жесток и, априори, для уроженцев Запада на России достаточно содержателен, чтобы был воспринимаем у нас в качестве русской истины, что бы мы захотели посмотреть. Увидеть.

"Часто у нас, там нет дорог вообще, только направления."
Юрий Козырев, фотограф

Первый сюрприз: дорога, которая ведет в Кировск, отлично заасфальтирована, достойна европейского гражданина. Это не типично в России и наши спутник, Юрий Козырев, военный фотограф, тренируется в мирном репортаже в своей стране, удивляется, когда пересекаем ландшафт золотых лесов у озера: "Состояние дорог обычная и видимая часть коррупции государственных закупок. Часто у нас, там нет дорог вообще, только направления. Удивительно, как это красиво."

В Кировске не встретил пустыми улицами и шатающимися бомжами. Люди занимались своим делом, спешили, как и в любом другом городе Европы. Мы расширили наше исследование. Мы были приглашены на свадьбу, мы посетили консерваторию в городе, взяли интервью у местного журналиста, совершили экскурсию в шахте, мы даже ходили в церковь. Нет алкоголизма. Нет буйных страданий. Дети. Молодые предприниматели. Открытые, готовы говорить.



Раздражение выплескивается. Мы пробили мяч головой на "празднике картофеля", да, конечно находясь в сельском районе России мы пришли на праздник картофеля. Это был классический деревенский праздник. Каждый из них аккуратно продавал свои чеснок, картофель, малину и другие фрукты и овощи. На платформе девушки пели народные песни. Мальчишки играли стреляли пластиковыми пистолетами. (!) Мэр, парень по имени Михаил Горбачев произнес свою речь: "Земля не будет работать, если мы не будем работать."

В фильме Звягинцева, мэр подлец, пьяница, которому нужно 750 гр. водки день! Мы подошли к Горбачеву, чтобы рассказать ему. Он не обиделся. Нет, он засмеялся: "Я пью мало. И, вы знаете, это только кино, очень небольшая часть России, а не документальный фильм. Я действительно наслаждаюсь игрой де Фюнеса, но я знаю, что это не вся Франция." И мэр ушел качая головой. "Я не понимаю, сказал Юрий. Эти люди живут в отдаленном уголке, все идет не так, они должны быть в отчаянье ... и нам нравится как в Норвегии! Мне придется пересмотреть свои представления о глубинной России.!"

"Люди все больше и больше малообразованны, так ими легче манипулировать."
Марина, зимний директор

Но не все так хорошо в Кировске. Государственных субсидии не хватает. Бюджет Дворца культурыснизился на 60%. Система здравоохранения бедных слоев населения; Средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем в остальной России (58 лет); климат, трудно; Будущее сложно: Молодые уезжают, старость. В консерватории, Марина, режиссер, 36 с белокурыми кудрями, сказала нам, что она отчаялась увидеть новое поколение родителей думающих о культуре, а не только о деньгах: "Люди более малообразованные и, следовательно, легко манипулировать. Они заинтересованы только в спорте, Интернет, и телевидении." Так же это можно было бы сказать во многих европейских городах.

В беседах постоянно возвращается тема: кризис в Украине. Она также находится в блюдах (меню "Донецкий бутерброд»), в такси (снабжены оранжевой и черной лентой креста Святого Георгия, символ победы над Германией и сплочения пророссийских боевиков в Украине ). В церкви, между коленопреклонениями и пением, леди в платке сказала, что каждую ночь, дома, на 21 часов, люди молились за Украину. Странно, так далеко от Киева - а каждый человек имеет семью, друзей или украинские корни.



В детском саду в центре города, мы увидели, смешанную пару. Наташа - русскую и Игоря, украинца. Он критиковал Путина. Она сказала, что украинцы нацисты. Они спорят постоянно. Мы также встретились с Ольгой, 64, консьерж в мэрии. Родилась на Украине, сюда приехала пятьдесят лет назад. "У меня есть три матери: Украина, Россия, и моя мама. Мои дети, это то же самое. Они говорят на обоих языках. Не разделены." Она сказала, что не может приехать в Украину цветы на могилу своих родителей. В итоге она плачет: "СССР сильно скучаю по нему, мы все были братья и сестры в то время."

Не все были настолько деликатны во время нашего пребывания. В один вечер была даже странная сцена, более "русская", чем другие. Это было очень разгульное празднование дня рождения рядом с нашим столом в отеле. Юрий достал камеру. "Почему вы фотографируете, ты? Кто ты?" Накаченный, пьяный и колоссальный, стокилограмовый Василий подошел очень близко к нам, угрожая: "Здесь находится депутат, упаковывай свой аппарат!" Музыка орала роком советских лет. Водка текла. Василий спросил Юрий фамилию, чтобы узнать еврей ли тот. Прежде чем задавать вопросы нам, не геи ли.

"Напишите, что вы видите, реальную картину России."
Сергей Иванович Портянко, депутат

Мы, наконец, обнаружили наши клише по России. "У вас есть разрешение на работу? Я позвоню в полицию", продолжал Василий ... когда депутат Сергей Иванович Портянко вмешался, чтобы пригласить нас к столу. Его лицо было впечатляющим: хряк с двумя черными дырами для глаз и тонкими усиками: "Добро пожаловать. Мы хотим, чтобы вы имели хорошее представление о нас" сказал он. Он был одет в черную шелковую рубашку. Член Единой России, партии Путина. "Напишите, что вы видите, убедитесь, истинную картину России" депутат налил водки и произнес официальный тост о Украине, небольшой сестрой-близнецом России. И он ушел от нас, чтобы работать. Мы были почти разочарованы.

Тех кто несет на себе основную тяжесть политики Владимира Путина в Кировске не пригласили на банкет. Например Александра, 45. Десять лет тому назад, она называлась Александрой Была замужем за Игорем. Сегодня он по-прежнему разделяет жизнь Игоря, но их брак был аннулирован после операции. Александр не чувствует себя угнетенным на улицах Кировска, он живет в кругу "образованного и терпимого", но его профессиональное будущее находится под угрозой. Десять лет назад он создал музыкальный институт для детей с неврологическими расстройствами, и его работа была признана на международном уровне. Но поскольку открыто гомофобный закон запрещающий "гомосексуальную пропаганду несовершеннолетним», принят в прошлом году, Александр рискует потерять работу. "До этого фашистского закона, все не учитывали мою смену пола. Родители были счастливы. Я не знаю, как долго я могу остаться."

Мы даже пересеклись с русскими, которые ненавидят Путина, и не стесняются это сказать заезжим журналистам, как Вячеслав. Он гулял вокруг озера Верхи. При царе его дед продавал цветы. ГУЛАГ. Он родился здесь. Он стал электриком, затем поднялся в звании. Три слова о Путине? "У меня есть только одно, но я не скажу вам, потому что я вежлив" улыбнулся он. Тем не менее, русский язык имеет более 1800 грязные и непристойных слов, чтобы выразить свои мрачные настроения. Мы называем эот жаргон мат - и его черезчур в фильме Звягинцева. Возможно Левиафан ждет преследование властей при прокате в России, потому, что он нарушает новый закон, который запрещает сквернословить в искусстве и СМИ, говорит Наталья Кузнецова, журналист местной газеты. Это первое "большое кино", что сталкивается с этим законом. А если нет, Наталья, ваша жизнь в Кировске? "Все будет хорошо! Я люблю жить здесь!" комплекс.

Это так. Кировск находится в кризисе (пока), но мы ничего не видели и не слышали напоминающее хаос, описанный в Левиафане. Звягинцев построил сюжет чтобы служить своей кафкианской драме - человек разрушенного системой. Мы решили показать фильм русским. Ирина, наш гид, организовала пиратский киноклуб в своей квартире. Костлявый, кожа и кости, Александр Бондарев, снимавшийся в фильме, приезжает с подароком свежесобранными грибами и поэтических книг (его). "Когда они увидели мое лицо, они взяли меня сразу же" смеется по крестьянски истощенный старик.

"Фильм Звягинцева гротеск, не интересная карикатура"
Марина

Два часа спустя, Александр стал смеяться над всем. Ольге, безбилетница, которая мечтает о лыжах в Альпах, или Марина, директор консерватории. Никто не понравились: "Это какой-то гротеск, не интересная карикатура" Марина. "Это клише; истории, которые я написал гораздо лучше", Александр. Маша резюмирует: "Он очень талантлив, Звягинцев, но когда я вижу его фильмы, я хочу умереть. Часто жизнь трагична, но не постоянно. Зачем делать красивые фотографии, чтобы показать ужасных людей?"

Растерянные, мы поехали на следующий день во второе место Териберка, вместе с Алексис и Вадим, молодыми тридцатилетними, которые хотят начать свой ​​туристический бизнес в регионе. Лес сменяется на грубое тайгой, ветер проносится неустанно, дорога превращается в направление. Вадим объясняет идею: "Я предупреждаю вас, где бы вы тут идете, нет ничего. Цивилизация останавливается здесь" Это Териберка, конец дороги, и конец мира



Териберка "ужасен", ранее закрытый город, почти мертвый сегодня. Пустынный рыбный порт, который имел двенадцать тысяч жителей в коммунистическую эпоху, едва тысячу сегодня. Школа, рыбозавод, крошечный деревянный магазин обуви для женщин, охраняются немецкой овчарки, грязь, призрак зданий в руинах, и вот оно. Звягинцев не показал вакуум, зияющие трещины, этих мертвые зданий. Или очень мало. Он удовольствовался съемкой возвышенной природы, бушующего океана, изрезанным побережьем минеральными кружевами, галькой, обломками старых лодок

Мы посетили сцену съемки, рыбоперерабатывающего завода, 70 тонн трески упаковывают каждый месяц для Европы. На канале мы узнаем работника Надя, которая играет в Левиафане. "Если человек увезет меня в другое место, я за ним последую", улыбнулась она во время резки трески. Вне школы, единственное место, по-настоящему живое, дети поощряемые их учителем физкультуры. "Давай! Давай!" ("Вперед! Вперед!"). Подростки воркуют между двумя руинами. Кроме того, старушка держа под руку пожилого мужчину. Алексей Васильевич, 92, поженились в Берлине в 1945 году. Руфина выживает в этих руинах вспоминая свою жизнь: "Вы видите эту заброшенное здание? Это был ресторан, там слушали музыку. Трудно жить среди этих призраков. Это так грустно"

"Русский человек слишком широк. Я стараюсь, чтобы уменьшить его"
Федор Михайлович Достоевский

Этот распад, это отказ, Звягинцевым не показан. Скромный, несмотря на твердость своего фильма, он не снимал Николай, бородатого, неопрятного и пьяного, шатаясь как из романа Толстого кратко свою жизнь объяснил в нескольких словах: "Я убил кого-то, сдидел девять лет в тюрьме и ... вот оно что" Он не снял это кладбище с крестами розового дерева, где Oксана сажает рябины, которые не сумеют вырастить и где фотографии покойников показывают столь часто молодых детей

К тому времени когда мы оставляем конец света, пьяный водитель разбил обувной магазин. Человек выходит из своей машины ругаясь. Он носит футболку, на которой написано на русском языке, "Русское Министерство по чрезвычайным ситуациям". Мы с Юрием смеемся. Мы, наконец, поняли. Поняли, что никакой фильм не мог положить в коробку эту слишком просторную Россию, ее иногда странную нормальность, ее иногда радостные трагедии. И, прежде всего, мы поняли, что Андрей Звягинцев понял задолго до нас. "Русский человек слишком широк. Я стараюсь, чтобы уменьшить его" сказал Достоевский. Звягинцев также.



Михаил Горбачев
Настоящее имя мэра Кировска. Когда бывший ГУЛАГг был потерян на севере северного полярного круга, Кировск - сегодня городок 20 000 жителей: "Во всей России есть коррупция. Но вы должны понимать, что фильм Звягинцева не документальный фильм. Это фантастика. Здесь есть много хороших людей. Мы боремся, чтобы выйти, даже если помощь государства не хватает"
Tags: РФ
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…