Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:
В свое время в ru.military проводился опрос для составления списока военно-историчесих достопримечательностей провинциальных российских городов

1. Сооружения имеющие военно-историческое значение: укрепления, казармы, вообще здания;
2. Музеи имеющие военно-историческое значение;
3. Мемориалы в т.ч. с военной техникой, мемориальные сооружения, в т.ч. и храмы;
4. Памятники военным;
5. Памятные знаки - таблички на домах и т.п.

Я свел все упомянутое в один список. Если кому интересно:

1. Архангельск

Hоводвинская крепость (Архангельск, о. Бревенник). Знаменито не только как памятник военной архитектуры, но и как место победы над шведскими кораблями

Сохранившиеся позиции зенитных батарей на островах Двинской дельты (капониры для орудий, остатки замлянок)

Соловецкий кремль - помимо исторического и церковного имеет и чисто военные аспекты - вспоминали оборону Петропавловска в Крымскую войну - была аналогичная оборона Соловков от двух аглицких фрегатов, взаимная перестрелка. Hу и такое историческое место как Соловецкая школа юнг Северного флота тоже не забудем

Существует и в отличном состоянии пребывает кладбище, где похоронены англичане и американцы, погибшие во время интервенции и умершие в архангельских госпиталях моряки конвоев Второй Мировой.

2. Минское шоссе, возле реки Еленка - ДОТ сержанта Харинцева. Hа ДОТе табличка: "ДОТ Можайского рубежа обороны построен московскими метростроевцами в 1941 году. Орудие сержанта Харинцева И.Я. из 17го С.П. 32й КСД из этого ДОТа уничтожило в октябре 1941 года шесть танков фашистов." Расчет в составе сержанта Харинцева И.Я., бойцов Забелина С.И. и Кравцова В.П. подловил немецкую колонну на мосту через Еленку.

3. Нижний Тагил.

Перед городским краеведческим музеем есть Провиантские склады 18 или 19 века

У городского краеведческого музея стоит танк который определялся в "Танковой серии" ТМ как Т-34-76 выпуска 1943. С командирской башенкой.

У горнорудного управления (1 или 2 трамвайных остановки после р. Тагил по направлению от центра города на Выю) - мемориал павшим в годы ВОВ. Стелла. 2 пушки.

У главной проходной УВЗ стоит Т-34-85. Говорят, последний, выпушенный заводом в годы войны. В 1985 был на ходу - участвовал в параде.

Площадь Славы. Мемориал павшим в ВОВ. Стелла, Вечный огонь, памятник. Там же памятник воинам-афганцам

ул Ильича. Школа номер 9. небольшой мемориал, учителям и ученикам, павшим в ВОВ. Кажется, на самой школе есть табличка, что в ней был госпиталь

4. Воронеж.

http://www.city.vrn.ru/today.html В списке нет мемориального комплекса, куда стащили технику из центра города.

5. Ульяновск.

На территории бывшего Ульяновского танкового училища (самый центр города, создано кабы не в середине 30-х, расформировано в 90-е), а ныне суворовского -здание, в котором заседал симбирский Совет во время мятежа 1919 года

Симбирская крепость, на территории Венца (часть центра города, буквально нависающая над спуском к Волге, самая высокая часть центра, где пединститут, площадь Ленина с неизменным обкомом КПСС и Ленинский Мемориал). Который год все хотят восстановить хотя бы часть - потому что крепость (острог, по идее)была построена при основании Симбирска в 1648 году, и была частью засечной черты середины семнадцатого века, наравне с тем куском, который восстановили в Пензе.

Якобы военный памятник "бойцам, павшим за освобождение Симбирска от белогвардейцев" - фикция большевистского агитпропа. Он стоит на месте братской могилы красноармейцев, умерших от холеры в симбирском госпитале уже после прихода красных в город.

ИС-3. У входа в парк Победы

Самое интересное в Ульяновске о войне (кроме экспозиции краеведческого и школьных музеев :) - трофейный альбом акварелей в Ленинском мемориале. Автор - скорее всего Ганс Лиска, публиковался в немецкий иллюстрированных журналах типа нашего "Огонька".

6. г. Луганск, танки - англицкие МК. В городе из боевой техники на постаментах имееться еще танк Т-34-85, пару реактивных самолетов годов 60-х, пушка кажеться 18-того столетия.

7. Брянск. http://www.bryanskobl.ru/~press/monum/monum3.html По области: По смоленской трассе - перед Летошниками - памятник 50-й армии 2 M-30. В самих Летошниках - Зис-3 на постаменте. Дубровка: - ИС-2 на въезде. Hовозыбков - ЗИС-5 и традиционный T-34-85 http://www.novozybkov.ru/photo05.php Карачев - Т-34-76

8. Тольятти.

Технический музей ВАЗа

Стелла на Площади Свободы с барельефами Баныкину, Жилину, Hосову и Hиконову. Баныкин - первый председатель горсовета (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichherobanikin.htm) Жилин - Гвардии старшина роты 199-го гвардейского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. При
форсировании Западной Двины первым преодолел водный рубеж. За это получил ГСС (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichherojilin.htm) Hосов - Командир бомбера на СФ. Подбитым таранил транспорт. (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichheronosov.htm) Hиконов - морпех, в составе разведгруппы попал в плен и был заживо сожжен (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichheronikonov.htm)

Во дворе Сш 4 бюст Hосова, а во дворе лицея 19 (бывшая сш 19) бюст Hиконова. В сш 19 был музей Hиконова. Hа площади Hиконова его бюст-памятник. Во дворе сш 1 стоит памятник экипажу Hосова, но почему-то с реактивным МиГом.

У КПП Тольяттинского военного инженерно-технического университета есть памятник герою Советского Союза генерал-лейтенанту Карбышеву.

Есть памятный указатель с барельефом Чайкиной на ул. Чайкиной (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichherochaikina.htm)

Памятник-барельеф Громовой на ул. Громовой (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichherogrom.htm)

Есть памятный указатель на ул. Матросова (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichheromatrosov.htm)

Есть бюст Гаю (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichherogai.htm)

Сохранился дом Ступиной, но на нем никаких знаков (http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichherostup.htm)

Мемориальная доска на доме, в котором проживал Викторов - за форсирование Одера получил ГСС
(http://school93.tgl.ru/~stud/v3/lichherovict.htm)

9. Екатеринбург:

Окружной Дом Офицеров. Военно-исторический музей. При входе традиционый Т-34-85, "катюша" БМ-13 и ракета от С-75. Во дворе музея пара десятков образцов артсистем и боевой техники.

Улица Первомайская/Мира. Войсковая часть. МиГ-25 на постаменте.

Площадь перед железнодорожным вокзалом. Памятник воинам Уральского Добровольческого танкового корпуса.

Площадь Советской Армии. Памятник "Черный тюльпан" - памятник погибшим в Афганистане уральцам.

Штаб Приволжско-Уральского военного округа. При входе памятник Г.К. Жукову.

Улица Свердлова. Храм-на-крови на месте бывшего дома купца Ипатьева, где был казнен с семьей последний российский император.

Широкореченское кладбище. Воинский мемориал. Похоронено большое количество умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Аэропорт "Кольцово", привокзальная площадь. Памятник Григорию Бахчиванджи (летчик-испытатель, погиб при испытании первого реактивного советского самолета БИ-1 в Кольцово) в виде стеллы с моделью БИ-1.

10. Hогинск.

Hа Ул. Декабристов (где кончается "деревенская" часть и начинаются многоэтажки, если ехать от Черноголовки) - постамент с 37мм зениткой

У поворота на Бахчиванджи (у аэродрома Чкаловский) - реактивный самолет, кажется Су-7, с пусковыми HУРС под крыльями "насаженный" на бетонное основание.

У автовокзала есть небольшой памятник на том месте, где во время ВОВ был военкомат.

11. Тюмень

В конце улицы Родины есть мемориал умершим в госпитале

12. Калуга

60-й аpсенал ГРАУ МО РФ - здесь начинал слyжбy в 1914 годy Г. К. Жyков.

Госyдаpственный мyзей истоpии космонавтики. Мyзей истоpии войны 1812 года (Малояpославец). Мемоpиальный мyзей "Зайцева гоpа" (Баpятинский pайон). Мемоpиал Г. К. Жyкова (Жyковский pайон). Мyзей подполья (Людиново)

Т-34 в Калyге. Чyть ниже от него - памятник славе pyсского оpyжия. Hа двyх постаментах - пyшки вpемён 1812 и 1941 годов (пеpвые - бyтафоpские, остались от съёмок бондаpчyковской "Войны и миpа", втоpые подлинные).

Воинское кладбище в Калyге (сейчас идёт мощная pеконстpyкция).

Памятник y села Таpyтино Малояpославецкого pайона в честь войны 1812 года.

Памятник yчастникам сpажения пpи Малояpославце в 1812 годy.

Деревня Хлуднево - памятник 26-ти чекистам-лыжникам, бойцам диверсионной группы. Данные по этой группе есть в книге "Говорят погибшие герои".

Территория обл.СПО - на постаменте башня танка Т-10, так-же имеются 76мм зенитное орудие, и 120мм миномет.

Самолет-истребитель МиГ-15 на постаменте, во дворе средней школы №36, по легенде - самолет И.H. Кожедуба. Во всяком случае на табличке указано.

Мемориальный комплекс "Площадь победы". Могила неизвестного солдата, Вечный Огонь, пост номер один.

Памятник медсестрам. Памятный огонь, зажигается на День Победы.

Бюст Г. К. Жyкова в Калyге, памятник y мемоpиала.

Бюст дважды Геpоя Советского Союза майоpа А. Т. Каpпова.

Мемоpиальная доска на доме Шамиля.

Мемоpиальная доска на здании бывш. штаба калyжского гаpнизона (начальником был Кожедyб).

Табличка на ул. Болдина - соответственно генералу Болдину. Табличка на ул. Пухова - генерал Пухов. Табличка на школе №14, также на №9, №6 - во время войны там распологался госпитали.

Могила декабриста Оболенского. Пятницкое кладбище. Там же - могила генеpал-майоpа цаpской аpмии и Геpоя Тpyда РККА Леонида Васильевича Чижевского, отца А. Л. Чижевского.

Памятная доска на yлице им. Геpоя Советского Союза Б. В. Беляева. Памятная доска на заднии школы-интеpната по yл. Кyтyзова в честь констpyктоpа "ядеpного чемоданчика" Геpоя Социалистического Тpyда генеpал-лейтенанта К. В. Тpофимова. Памятная доска на yл. Киpова, 23, в честь констpyктоpа эхотажных силовых yстановок, лаypеата Ленинской пpемии, академика В. И. Киpюхина. Памятная доска на здании школы №1 в честь Геpоя России, младшего сеpжанта
Евгения Клочкова. Памятная доска на школе №6 в честь Геpоя Советского Союза полковника С. В.Козлова. Памятная доска на школе №3 (?) в честь маpшала авиации Г. В. Зимина.

Баpельеф С. П. Коpолева скоммyнизжен на цветмет вкyпе с баpельефом Циолковского - находились на пеpесечении одноимённых yлиц.

Бюст дважды Геpоя Соцтpyда П. А. Воpонина, диpектоpа авиазавода.

Возле автомобильного моста на тpассе М3 чеpез p. Угpа памятник в честь Великого стояния 1480 года.

В Грабцево - на стелле МиГ-21, с одной подвеской

13. Курган

Hа перекрёстке около Курганского завода колесных тягачей стоит Т-34-85, хотя совершенно непонятно, какое отношение он имеет к заводу, а у центральной проходной Курганского машзавода стоит на постаменте БМП-2.

14. Обнинск.

yл. Лейпyнского, д. №2 - мемоpиальная доска Зyбpy aka H. В. Тимофеевy-Ресовскомy.

Мемоpиальная доска в честь Жyкова на здании вокзала.

15. Карачев

На постаменте T34-76, по легенде - первый, ворвавшийся в город

16. Казань

Hа мемориальном Арском кладбище памятник Герою Советского Союза, летчику Михаилу Девятаеву.

17. Новосибирск

Сквер героев революции, в честь расстреляных колчаковцами при отступлении. Монумент с вечным огнем в честь добровольческих дивизий, памяная доска умершим в госпиталях на территории горбольницы. Заброшеный монумент у дворца Строителей. Памятная доска ушедшим на фронт из школы на школе № 16.


Список не полный, пополняется
Subscribe

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…

Comments for this post were disabled by the author