Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Очень верно замечено

kouzdra очень верно заметил:

"Такое ощущение что что-то сломалось за эти 10 лет, которые отделяют aculeata от a_karpov. Понятно, что сломался Советский Союз и обычно вопрос сводится к "достоинствам/недостаткам совка".

В какой-то момент я осознал, что совершенно тот же, что и в "Понедельнике" вкус есть и у книжек, никакого отношения к СССР не имеющих. И что похоже, что сломался не СССР, а что-то более глобальное. Датировка в общем сходится. Было, было, да и прошло. Навсегда или нет - сказать трудно."


Собственно, правда с другого конца, я и пытался обсудить более года назад. В своем вопросе "Когда и почему человечество перестало мечтать?"

Советский проект являлся апофеозом, зародившегося в Возрождение, европейского просветительского проекта. И его крах означает не то, что СССР был плох или хорош. Означает то, что закончился (или заканчивается) сам этот проект. И что будет дальше не ясно. Варианты есть. Но мрачноватые. Хоть новое средневековье, хоть индивидуализированное общество.
Tags: общество, текущее
Subscribe

  • Переобувание на ходу

    Прошедший суд интересен. Но интересен он не этим пацаном. С ним все ясно - некоторое время его либералы поиспользуют, а затем съедят. Приблизительно…

  • Все что следует знать о свободе прессы

    «Данный случай линчевания не следует рассматривать как покушение на свободу прессы... Насилию нет никакого оправдания, просто я пытаюсь пояснить…

  • перепишем полечку на нижегородский диалект

    Нынче у либеральной публики появился новый любимец. Екатерина Шульман. Все не хватало им какой-то теории, куда бы отнести РФ и припечатать. Старые-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments