Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Надо будет прочесть

Уважаемый ivanov_petrov написал рецензию о книге А. Юрчак. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение.

Заинтересовало. Необычайный, крайне не стандартный метод анализа, любопытные выводы и - главное! - совпадение ощущений-воспоминаний.

"Показывают счастье при социализме: как это выглядело, веселая, свободная, творческая жизнь, каким образом эта жизнь совмещалась с сов. идеологией, более того - для нее была необходима эта идеология как среда, отчего это нельзя называть ложью - потому что вообще не констатирующее высказывание.
...
Жили во вненаходимости от государства - не борясь с ним, а как раз принимая, принимая так плотно, что его как бы уже и не было, да в общем и в самом деле не было. Гипернормализация авторитетного дискурса. Разноцветный коммунизм. Умножение стилей жизни, легальных или относительно легальных, не противоречащих, хоть и вроде бы вненормативных"
И т.д.

Узнаваемость эта прельщает. Я ее еще вообще не видел во всех попытках анализировать позднесоветское общество. Читаешь и видишь, что описывают что-то не то. Какой-то сферический конь в вакууме, который к тому обществу, где я жил, имеет отдаленное отношение. И все этим грешат. И либеральный подход, и авторитарный, и сдвинутый в маргинальный угол (хотя все же продолжающий существовать) современный марксисткий. Оно конечно, сужу о книге по пересказу. А тут каждый видит свое. Но тем не менее... Вношу ее в список первоочередных приоритетов того, что необходимо прочесть.
Tags: СССР, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments