Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

фильм "Нефть в обмен на ничего"

Я давно все собираюсь написать на него рецензию, да руки не доходят. Не дойдут они и сейчас. Это же надо заново просматривать, выписывать их тезисы и развернуто, с привлечением проверяемых источников комментировать. Как-нибудь, когда будет свободное время.

Но от пары реплик я все же не удержусь. Так как, сейчас, опять стали вспоминать этот фильм.

Просто реплика. И по этому фильму и по "федерализации" Сибири.



""Нефть в обмен на ничего" мы начинали как фильм о проблемах дорожного строительства. Потом, когда мы подобрали круг лиц, принимающих участие в фильме - а это и политики, и дорожные строители и так далее - поняли, что вышли за рамки темы о сибирских дорогах" - тут прямо-таки сконцентрирована основная ложь данного фильма. В кадрах, даже мельком, нет ни одного дорожника. За весь фильм, вообще.

Их роль выполняет один архитектор. Интервью с ним несколько раз. Человек он м.б. и заслуженный, трясет планами благоустройства на улице Военной Новосиба, квартала аж из десятка домов. Но о дорогах, тем более о дорогах не в облцентре, а дорогах области, он не знает вообще ничего. А уж о том, что области/регионы разные и каждая со своей спецификой...

Именно поэтому фильм начинается с его утверждений, от которых зубы сводит. Дескать во всем мире дороги развивались сетью, а в Сибири идет федералка как ствол, а от нее ответвления как ветви и это все. Стоило бы "эксперту" уточнить - а где именно в Сибири это так?

Новосибирск. Опорная сеть дорог региона представляет неправильную трапецию, где федералка (М51 и М-52) только лишь 2 грани из 4х. Плюс ответвление от этой трапеции - М-53.
Томск. О федералке говорить просто смешно (есть проекты, но пока речь ни о них). На данный момент там федералки всего 37 км. Из 4000км. дорог, не считая внутрихозяйственных.

Ну и где здесь древовидная структура? Ась? Я что-то не заметил? :-) И то же можно сказать по многим регионам...

Так, что когда, в конце фильма, данный "эксперт" заявляет что новый мост не правильно построен, ему не там надо, то я лишь хихикнул. Да, сейчас он не используется на 100%. Хотя разгрузку по Большевитской я уже ощутил своей шкурой. Но через несколько лет, когда будет достроен Восточный объезд, а дорогу от моста добъют прямо до него... Это получится лихо уже само по себе. А обращаем внимание на начавшееся шевеление по юго-западу. Т.е. уже в проектировании юго-западный обход. Северный - Восточный - Юго-западный - вот и получаем объездное кольцо вокруг Новосиба (с частичным "заездом" на окраины), где данный мост выполняет функцию не только муниципального, но и одного из основных элементов этого кольца.

И т.д. "Эксперты" не стоят выеденного яйца и "выводы" от них - тоже. Разбавлено это интервью с оппозиционными политиками и вуаля - картинка создана. Только вот к настоящим проблемам дорожной отрасли имеющая весьма отдаленное отношение.

Собственно и фильм не за тем. Не о проблемах. А о том, как пара либеральных журналистов решила привлечь внимание к себе. И, выбив гранд от государства (не шучу - создатели фильма не чураются брать гранты от государства на свои фильмы), на эти же деньги сняла фильм с скрытыми утверждениями о том как хорошо станет если государство разрушить.

Даже само название фильма... "Нефть в обмен..." Допустим, что центр взял и решил перевести нефть и газ на те же условия, что уже переведены уголь и пр. Т.е. 60% региону, 40% центру. Позвольте? А причем тогда к этим деньгам Новосибирск? Тогда денежки-то останутся в регионе где добыча. А, за исключением мелкого месторождения под Кыштовкой, в НСО нефти не добывают. И Новосибирцы к этим деньгам не имеют ни малейшего отношения. И большинство регионов Сибири вовсе не нефтедобывающие.

Сделать Новосиб столицей суперфедерации Сибирь?
1. А чем тогда отличаться от текущей ситуации с Москвой будет?
2. Прочие субъекты федерации с этим согласны? С учетом того же регионального соперничества - что скажет Томск?
3. А уж что скажут субъекты федерации, вроде Кузни, которые перестанут ими быть и потеряют свои 60% от того же угля и ряда других полезных ископаемых, отдав эти деньги Новосибу - догадываетесь?

Это будет не федерация, а свара. Все вопросы типа "кто, чье сало съел?", столь популярные в Перестройку и ситуация возникшая в итоге - это все прекрасно показали и доказали.
Tags: Новосибирск, РФ, либералы
Subscribe

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…