Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

О национальной гордости

Затеяли опрос "Гордитесь ли вы тем, что вы россиянин (россиянка)?". И мне кажется, что он просто дуратский.

Просто по аналогии. Гордишься ли ты, что мужчина (женщина)? Ты просто таковой есть. Это твоя судьба, а не повод хоть для гордости, хоть для печали. А попытки искривить и "исправить" судьбу получаются извращениями. Только не надо мне о несчастных геях и том, что это типа нормально. Я не демократ и подобное перевариваю с трудом.

Так же и здесь, в данном опросе. Он несколько двусмыслинен, как двусмыслен сам этот термин-новодел "россияне".

Если о национальности, то я - русский. Был и есть. Таковым я себя вижу и в дальнейшем. Гордиться или негодовать этому - не вижу причин.

Если о гражданстве, то тут сложнее. Не стоит забывать - я советский. В первую очередь все мои симпатии на стороне страны в которой я вырос, жил, учился, работал и т.д., которой присягал в конце-концов. РФ же я вижу как самый большой осколок того, что называлось когда-то то РИ, то СССР. Получается, что для меня этот вопрос схож с - гордишься ли ты, что вырос на джержинке Новосибирска?

Хм. Симпатии к малой родине, интерес к краеведению и т.д. у меня есть. Более того, как показывает мой опыт (а поездил по стране я много), я не уютно начинаю себя чувствовать где-то через неделю в любом другом городе, другой стране. В начале интересно, потом усталость и желание вернуться домой. Понимание где именно твой дом.

Но опять-таки не вижу здесь повода для гордости или негодования. Это все просто моя жизнь, моя судьба. И отклонение от нее мне кажется унылым извратом.
Tags: мысли_в_слух
Subscribe

  • И анекдот засверкал новыми красками

    Полиция Вьетнама накрыла подпольную фабрику, на которой стирали и сушили использованные презервативы для перепродажи. Via Иван Лох Жду когда…

  • Йа - пророк

    Только вчера разговор был с женой о нашем кинематографе. Дескать своих идей нет, вот уже и не знают чего еще перепеть. Ремейки, "продолжения".…

  • Ничего не выдавало в Штирлице разведчика...

    ... даже волочащийся за ним парашют... "В Югославии, несмотря на то, что Тито перестал быть «нашим» и стал «почти ихним», а Кеннан на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments