Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

О аутистах и социальных инженерах

С полнейшим омерзением прочел пост "Как хорошо быть аутистом...". Давненько какой-то текст не вызывал у меня такой брезгливой злобы. Ой как давненько...

Лишний раз понял как мало у нас знают что такое аутизм. Но когда и кого собственная безграмотность останавливала и не давала сказать что-то "умное"? Риторический вопрос...



Там не верна сама исходная предпосылка. " Если ребёнок не испытывает дискомфорта от грязной попы и мокрых пелёнок - у него нет стимула модифицировать своё поведение для снижения этого дискомфорта..
Итак вывод 2 - формирование различий между ожидаемым состоянием и текущим - мощный стимул делать что-то в направлении уменьшения этого различия.."


Дело в том, что одно и то же поведение (закрывание от мира) могут вызывать совершенно противоположные предпосылки. Как не достаточная реакция на раздражитель, когда он просто не замечается. Так и через чур острая реакция. Когда закрываются от этой остроты, которая граничит аж с болью. Вот так - поведение одно, а вызывается разным. В этом-то и сложность аутизма. Надо смотреть именно конкретный случай, конкретного человека. Что бы понять что именно и как. Не существует двух одинаковых аутиков.

И уж делать "вывод" типа аутиков надо мудохать, что бы они поняли... "Вспомним известную историю когда девочка-аутист в США ударила чем-то тяжелым кондукторшу в школьном автобусе. Очевидно, что не получая отрицательного подкрепления данная особь продолжила бы нести боль окружающим, но внезапно, тётя дала такого пенделя что больная телепортировалась из автобуса на асфальт. Собственно самым эффективным способом лечения аутистов является именно причинение боли, после чего они начинают понимать, что кроме их внутреннего мира есть ещё и мир внешний.." Я уже не говорю о том, что последовательность событий тупо переврана. Главное - в этой ситуации аутик как раз ничего не поймет, из-за чего наказан, саму "логику" событий.

Аутик весьма ритуализирован, любое отклонение от привычного выбивает его из себя. И в данной ситуации достаточно было бы, в рамках привычного ему, дать понять, что ему надо обождать. Все! Вместо этого его просто игнорируют, когда он пытается обратить внимание на себя (уж как умеет!) в ответ насилие. Просто прекрасно! Это все равносильно как бы младенца избивать за то, что тот громко плачет. С тем же "результатом" насчет обучения младенца.

Когда аффтор переходит к социуму идет подобное же "прекрасное". "гражданин может получить люлей за ленность в самомодицифкации. Например, ты, жена, не хочешь научиться готовить? получи люлей. Ты, муж, не хочешь заменить розетку в доме? получи люлей..". Гендерно-закрепленный роли возносимые на щит... Во бредятина. Жена должна готовить, а "мужчины ей подыгрывают, стойко ремонтируя для своей бедняжки пылесос и мужественно меняя перегоревшие лампы"(с)Уиндем. Лесом милай. Видел я мужиков, которые электрику конкретно не любят и не делают. И женщин терпеть не могущих готовить. Только вот все в порядке у них с самоидентификацией. И без этого хватает того, что их делает мужиками и женщинами.

Ну и далее данный социальный инженер приводит к "выводу" о том, что аутистом быть выгодно и этим объясняется падение числа социально активных. Ибо " эта группа получает существенные социальные преференции"

Так вот, на мой непросвященный взгляд, пусть этак группа получает. Хотя это совсем не так. Социализироваться аутику ой как сложно. А уж во взрослом возрасте его судьба и вовсе страшная. Скажем у нас в РФ диагноз "детский аутизм" есть. А как человеку исполнится 18-ть, так диагноза и нет. И переквалифицируют его в шизофрению. Прописывая медикаментозное лечение. Дальше объяснять? Или и так понятно, что с ними происходит? "Полет над гнездом кукушки" отдыхает.

И так все погано. А тут еще социальные инженера бьют копытами. В своем рвении осчастливить человечество. Давить этих инженеров и социально-активных подобного направления. Без малейшей жалости давить.

Tags: злое, личное, общество, психология, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…