Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Сравнительная цена на газ РФ и Китай

В дискуссиях, частенько, начало встречаться утверждение типа "в Китае уровень жизни в три раза ниже рассейского коль скоро там цена на росс газ в три раза ниже?". Вопрос мне показался достаточно интересным, что бы сделать маленький поиск. Итак как выглядят внутренние цены при сравнении?

1. Китай. С ним все сложно. Достаточно упомянуть, что там административно назначаемые цены. И сейчас, как раз, идем мощная ценовая реформа. Плюс к этому разница по провинциям. Удалось найти на 2013 г. "Для начала в 2013 году были подняты цены на газ для городских хозяйств (до почти 2 юаней за кубометр". Приводя к привычным на 1000 м3 получаем 325,83 $ или 12516 руб. И это еще без учета предполагаемого роста, когда "Потребители в городах провинции Гуандун будут платить за 1000 м3 газа не более 433 долл., а в Гуанси – не более 406 долл"

2. РФ. Можете выбрать другую область. Я, для примера, взял Москву. Самый дорогой из тарифов "Прочие цели (отопление нежилых помещений) при отсутствии приборов учета газа" - 5584 руб за м3

Как можно видеть, внутренние цены на газ в РФ меньше в двое.
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments