Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Так ваххабит или нет?

Сижу, читаю после почти недельного отсутствия френд-ленту. И тут по наводке lipkovichea встречаю статью http://www.livejournal.com/users/lipkovich/1784345.html. Резануло глаз "узнав, что его фамилия внесена в ваххабитский список, добился от милицейского начальства справки, удостоверяющей, что ее предъявитель ваххабитом не является". Т.е. человек отрицает, что он ваххабит. Добро. Смотрим дальше. "Понимаете, тот ислам, который здесь называется официальным, -- это язычество". Иначе говоря, данный человек считает прочих мусульман не мусульманами. Хуже. Язычество - такое обвинение в мусульманской традиции весьма серьезно. И сразу вспоминается один апокриф, рассказанный в "Блеск метеора". Эта книга одна из наиболее полных, написаных по горячим следам, рассказывающая о создании 1-го государства саудитов и зарождении ваххабизма. Правдива ли история - не знаю. Вполне возможно, что исторический анекдот. Но он очень к месту и очень правдив. Одним из наиболее не примеримых противников ал-Ваххаба был его брат. Тоже богослов. И приходит он как-то к аль-Ваххабу и задает вопрос - какие есть столпы ислама. Аль-Ваххаб начинает отвечать, дескать их три, это... Брат его прерывает - не лукавь. У тебя их 4-ре. И самый важный для тебя - последний. Кто с тобой не согласен, тот для тебя не мусульманин.

Вот то-то и оно. Именно этим ваххабизм и "прославился", тем что иных мусульман не считают единоверцами, пусть и "не правильными", а язычниками. А теперь возвращаемся к нашим баранам. К исходной статье. Интервьюруемый позиционирует себя не как ваххабита? "Не верю"(с)
Tags: азия, текущее
Subscribe

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Подача материала

    В январе 2021 Avast заблокировал более 500 000 случаев sextortion-атак, из них 6 785 случаев — в России. На изображении ниже показана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments