Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Выборочное чтение

Часто, мне было трудно доказать людям, что любая информация ценна. Ангажированная, пропагандисткая и т.д. Внимательно и выборочно читать, можно найти весьма ценные свидетельства, зарисовки. Просто пример из одной (имхо - провалившейся) конференции.

С ходу пропускаем весь этот ляхосрач, в котором интересного ни на грош, и...

"Загадку эротического политического романа польского ссыльного решил пан Ольшевский. Он обнаружил, что тот облик сибирского гостеприимства и деревенского быта, который сложился у поляков после прочтения этой популярной книги, на самом деле сибирским не является. Исследовав карты местности и этнографические заметки, он пришёл к выводу, что описанные события на самом деле происходили не в Сибири, а в Костромской области.

В сознании поляков любое место ссылки - это Сибирь. Так и повелось в современных рецензиях. Вывести читателя из этого заблуждения уже не удастся. Кроме автора, я думаю, что я единственный человек в Польше, который знает, что это происходило не в Сибири,

- комментирует пан Ольшевский."


... получаем великолепный пример, того как следует относиться к свидетельствам и мемуарам. Как реальные воспоминания смешиваются со штампами и комплексами.
Tags: методология
Subscribe

  • Потепление

  • Исчерпывающе

    Блуждая по просторам fb и прочего инета, встретил мнение, что кажущиеся симпатии к Сталину это всего лишь отображения запроса общества к чистке элит.…

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments