Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

14 признаков фашизма

Пошла куча цитирований некого политолога Лоуренса Бритта. Скажите мне, чем еще славен этот идиот? Просто интересно.

Небольшой разбор полетов.

Д-р Лоуренс Бритт (Lawrence Britt) проанализировал фашистские режимы Гитлера (Германия), Муссолини (Италия), Франко (Испания), Салазара (Португалия), Пападопулоса (Греция), Пиночета (Чили) и Сухарто (Индонезия). Он нашел 14 характеристик, общих для каждого из этих режимов:

Обращаем внимание на выбранные режимы. Очень пригодиться далее.

1. Мощный, непрекращающийся национализм. Фашистские режимы очень активно используют патриотической девизы, лозунги, символы, песни и пр.

При всем горьком, что можно сказать о Пиночете и Сухарто, в жестком национализме они вроде не замечены. По крайней мере националистический выпады Сухарто сильно уступают Сукарно. Оба эти переворота скорее военные (с преобладанием военных в правительстве далее), чем националистические.

Национальные флаги висят повсюду - на зданиях, на одежде, на автомобилях - их принято публично демонстрировать

Это принято в ряде культур. К примеру в США. Так что не говорит не о чем.

2. Презрение к правам человека.

М... Могу сразу сказать - существовало и существует масса режимов, которые к этим правам относятся без придыхания. Ни о чем не говорит. Уважал ли данные права Ли Куан Ю в Сингапуре? Прочие "азиатские тигры"? Однозначный ответ - нет. Но это вовсе не делало те страны фашистскими. По поводу такого уважения меня и по современной Японии терзают смутные сомнения.

Из-за нагнетаемой истерии и в атмосфере страха перед врагами, а также и потребностью в безопасности, людей убеждают, что права человека могут быть проигнорированы в некоторых случаях из-за высшей "необходимости".

Война против терроризма в США после 11 сентября?

Публично одобряют пытки, казни, убийства, длительные заключения под стражу и т.д.

Интересно, когда в этом прямо и публично сознавался тот же Пиночет?

3. Вводится определение Врага для объединения общества - люди должны сплотится для необходимости устранения угрозы/врага: это могут быть расовые, этнические или религиозные меньшинств, либералы, коммунисты, социалисты, террористы и т.п.

И кто таковыми был назначен Салазаром? Диссидентов преследовали, да. Но кого-то специально не выделяли. Для объединения общества использовалось иное - кивание на то, какой бардак и бедность были до Салазара.

4. Непропорционально большая роль в управлении страной принадлежит военным и силовикам. Развит культ армии и и военной службы.

Ну и какой из правительств Муссолини с перекосом в сторону военных? И даже по правительствам Гитлера меня терзают сомнения.

5.В правительствах фашистских стран почти исключительно мужчины.

Кроме Пиночета это все режимы до 70-х. А то и вовсе пришедшие к власти в 1920-е. Предьявите мне, в значительных количествах, женщин в правительствах других стран того времени. Можете начать с бастионов либерализма. США, Англии, Франции.

При фашистских режимах, традиционные гендерные роли становятся очень жесткими. Идет борьба с разводами, абортами и гомосексуализмом. Государство предстает в виде защитника института семьи.

Да ну. Тот же Сухарто использовал куда более мягкие отношения, чем его предшественник Сукарно. Т.к., в отличие от последнего, вовсе не являлся убежденным исламистом.

6. Контроль над СМИ. Иногда напрямую правительством, иногда - косвенно.

При Франко все не однозначно. Цензура то вводилась, то отменялась, опять вводилась... Не просматривается четкого отношения.

Цензура, особенно в военное время, является обязательной.

В военное время практически все страны вводят цензуру.

7. Одержимость национальной безопасностью - страх используется как инструмент правительства над массами.

Нда? Где это у Салазара?

8. Религия и правительство тесно переплетены - правительства в фашистских стран стремятся использовать самую распространенную религию в стране, как инструмент манипуляции общественным мнением. Религиозная риторика и терминология правительства становятся очень похожи, даже если основные принципы религии диаметрально противоположны политике правительства.

Самую распространенную говорите? Сухарто - 2-е ведущих партии. Одна исламская, вторая христианская.
Переплетены? Гитлер истребляющий политический католицизм. Сколько там к 39-му году католических священников посажено? 20% от общего числа? Не плохо так переплетены...

9. Тесное сплетение политической и деловой аристократии. Создание выгодных условий для компаний, помогавших приходу государственных лидеров к власти.

Во всем мире так

10. Рабочие движения подавляются - потому что это реальная угроза фашистскому правительству. Профсоюзы или запрещаются или лишаются какой-либо реальной власти.

С этим можно согласиться. Но это опять-таки признак авторитарного государства, а не фашисткого. Просто пример - разгром рабочего движения Ли Куан Ю.

11. Презрение к интеллигенции - фашистские страны поощряют открытую враждебность к высшему образованию и научным сообществом. Профессура подвергаться цензуре или арестовывается. Искусство жестко регламентируется.

Профессор Джентиле, первый министр образования в правительстве Муссолини, смотрит на это с недоумением. А уж с каким недоумением на это смотрят итальянские футуристы...

12. При фашистских режимах полиции даны почти безграничной полномочия. Люди готовы не замечать злоупотребления со стороны полиции и даже отказываться от гражданских свобод во имя патриотизма.

Современная Япония. Просто одна цитата из К. ван Вольферен "Загадка власти в Японии: народ и политика в безгосударственной нации"
"Сама же полиция представляет еще одну полуавтоном­ную организацию, имеющую очень широкие полномочия. Японские государ­ственные прокуроры самостоятельно решают, зачастую по произвольным основаниям, когда и кого не подвергать преследованию"

13. Тотальная коррупция и кумовство - фашистские режимы почти всегда управляются небольшой группой друзей и соратников, которые назначают друг другу на государственные должности, и используют государственную власть, чтобы защитить своих друзей от ответственности. Национальные ресурсы переходят под контроль государственных лидеров.

Ну-ну. Расскажите мне про коррупцию при Салазаре.

14. Фальсификация или имитация выборов. Разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до убийства оппозиционных лидеров. Фашистские страны также обычно используют судебные органы для контроля выборов.

Опять таки - это много где и отличительным признаком фашизма не является. Уже много раз упомянутый Ли Куан Ю.

Что получаем в итоге? Да набор бла-бла-бла какого-то политолуха политтехнолога, который к определению фашизма ни какого отношения не имеет. А уж, натягивать сову на глобус и руководствуясь данным набором, обозначивать фашистким государством современную РФ - тем более.
Tags: Украина, идиоты, либералы, методология, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments