Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

РЛС и подсчет на пальцах

Уважаемая the_mockturtle опубликовала у себя новость "Говорят, взлетку и вообще весь район Херсонесского маяка закрывают". Первые же комменты пошли типа добро пожаловать в Мордор. Все дескать позакрывают, позасекретят.

А теперь посмотрим с другой стороны. Там стоит РЛС "Днепр". Я не знаю, по этой РЛС таких данных как длительность импульса и скважность. Но при мощности в импульсе 2 мегаватта можно ориентировочно считать среднюю мощность в 300-400 Вт. До микроволновки не дотягивает, у той мощность под киловатт, но готовить уже можно :-) Мозги там запекать... Если оказаться к главном луче диаграммы направленности.

Развлекались мы так на сборах в 84-м. Подсовывали на палке кусок мяса под луч.

Это, естественно, общая мощность. РЛС направлена вовсе не на берег. Однако мощность боковых лучей в 1-2% вполне нормальный допуск. Да, конечно, там ФАР. Но не стоит переоценивать технологии конца 60-х, когда данная РЛС была разработана. Я, лично, не удивлюсь и 5% на боковые лепестки.

Итого получаем, что берег облучается 3-4 Вт. Можно накрутить индуктивность и подвесить к контуру лампочку от карманного фонаря. Будет светиться. Экономия все же, не надо батарейки покупать.

Купайтесь на здоровье, свободолюбивые Вы мои.

А я, лично, останусь при убеждении, что полный бардак в том, что на данную территорию до сих пор был свободный вход и народ там купался. Садить за такое надо.
Tags: Украина, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments