Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Сдача экзамена с передатчиком

Читаю тут информацию "Ученик столичной автошколы пытался сдать теорию на право управлять автомобилем с помощью шпионского оборудования — передатчика и видеокамеры. Однако просчитался и получил ожог" и ухмыляюсь. Эх, молодо-зелено. Разве так надо с радиооборудованием экзамены сдавать? Нет! Надо весело, с драйвом, что бы память на всю жизнь.

Вот как это происходит:


Радиотехникум, 78-й год. По сессии впереди 2 экзамена "Радиотехника" и "Обществоведение". В группе брошен клич "радиотехника против радиотехники". Спешно паяются передатчики и приемники. Схемы берутся из журнала "Радио" - радиоуправление моделями, естественно тут же измененные. В передатчике добавляем каскад модуляции (вместо манипуляции) в приемнике выкидывается нафиг декодирующий модуль.

Схема рисуется на коленке, до экзамена всего ничего. Все делается в дикой спешке. И, естественно, не успеваем. Настроено 3 передатчика и только один приемник. Экзамен проходит субботу, преподов в здании мало. Пользуясь этим и тем, что один из нас подрабатывает лаборантом (т.е. может взять ключи), занимаем лабораторию радиолокации на 1-м этаже.

И вот 1-й должен заходить. Леша решил быть самым оригинальным. Положил наушничек на ладонь и забинтовал бинтом. Дескать руку порезал. Пошел... Обратной связи нет, какой у него вопрос не знаем. Я зачитываю список вопросов и теперь задача ему как-то нам обозначить номер.

У меня простой, отставил микрофон, отдыхаю. А народ пытается как-то проникнуть к Лехе. Преподавательница эта была старой закалки. И запуская 1-ю очередь на экзамен закрывала дверь. Что только народ не делал, дважды вырубали свет дескать выбило автоматы. Леха сообразил прокричал дескать это 5-й автомат выбило. Уже хорошо, номер одного вопроса есть. Начинаю диктовать.

Надиктовываю 1-й вопрос. Говорю - все. Кто-то умный заявляет - а теперь пока поставим пробный сигнал. И ставит пластинку. Все это идет в эфир...

В радиоприемнике регулировка громкости предусмотрена не была. Если бы Леша не намотал бинтом руку, то наушничек можно было просто зажать пальцем. А так на всю экзаменаторскую звучит музыка. Встрепенувшуюся преподавательницу хором уговаривают, что музыка с дома на против. Проходит. Хотя достаточно бы ей выглянуть в окно, что бы вспомнить что окна кабинета выходят во двор технаря. К этому времени уже вся группа прочухала что происходит и активно подыгрывает нам.

Первая отэкзаменовалась. Ленка сразу же бежит к нам, делает втык - что творите? Вырубите музыку. Вырубаем. Микрофон стоит в глубине стола, не отключен, в дежурном режиме. Этого достаточно, что бы не мешать, ничего в эфир не идет, чувствительность микрофона ахова.

Успокоенный Леша перестает сквозь бинты зажимать наушник (хоть так все же менее громко будет). Расслабляется. Расслабляюсь и я. Стук в дверь лаборатории. Всходит Саша, настроение у парня смешливое. Не долго думая хватает микрофон и считая его выключенным орет во весь голос. "Леха передай этой мымре, что она дура". Через приемник эта фраза звучит на всю экзаменаторскую... Экзаменующийся народ в полном ауте. Уже не зная ржать или ужасаться. Преподовательница, не зная что за возглас и откуда, с подозрением обходит кабинет, открывает дверь, выглядывает. Ничего не поняв, через некоторое время успокаивается.

Саша с позором изгнан. И тут снова стук в дверь лаборатории, один из наших идет открывать. В проеме рисуется фигура Володя-Вани, начальника отделения. Я в прыжке, пока он идет к каптерке, срываю антенну.

- Что Вы тут делаете?
- Ждем пока наша очередь на экзамен
- А лаборант где? (А это тот самый Леша-то и есть)
- на экзамене

Выгнал он нас, дверь захлопнули. Вся аппаратура там... Набираюсь наглости и заваливаю на экзамен, дескать от Леши нач. отделения требует ключи лаборатории. Забираю ключи, попутно узнаю номер 2-го вопроса.

Перебежками прокрадываемся в лабораторию назад. Закрываемся, что бы вокруг нее не было лишнего мельтешения. Надиктовываю 2-й вопрос. Радостный Леха идет сдавать.

И сразу в низ, быстро припаивая регулятор громкости и передавая приемник следующему.

Далее идет все более-менее по накатанной. Один за другим...

Но в 7 вечера, уже охрипший от надиктовывания, я хватаюсь за голову. Добро пожаловать на экзамен. В технаре было правило. Если успеваешь, то мог 2-х неуспевающих на подготовку к экзамену взять. Сдают - ты получаешь автомат, хоть один не сдает - идешь сдавать тоже. Из моих 2-х тот кто ко мне ходил получил 4. А Валька, заявивший что сам - 2.

Надо идти сдавать. А я сам-то не готовился. Объяснить или весь день диктовать - это не подготовка. С криком наплевать и шашкой наголо иду сдавать. Последний. Все уже разошлись и ни с кем номера вопросов не передашь. Сижу, пытаюсь сгрести мозги в кучу.

В экзаменаторскую вваливается Леха. Я у Вас тут ручку забыл. Экзаменаторша с интересом смотрит на его руку уже без бинтов. И это спасает ситуацию! Потому что от растерянности Леха держит эту якобы забытую ручку в другой руке. И этого не замечают. Леха наклоняется над соседней партой и тут же выныривает из-за нее демонстрируя ручку. Я успеваю передать ему номера. Мне диктуют, я записываю. Леха как всегда все попутал и 2-й вопрос мне диктуют не мой. Да плевать. Что-то вспоминается и так. Иду сдаю, получаю свою 5.

Спускаюсь в лабораторию и мы бежим за плодово-выгодным. Отмечаем.

Следующий экзамен, хотя уже были готовы полноценные несколько комплектов, радиоприемником пользуемся вяло. Только 3-е. А следующие экзамены и сессии мы вообще обходились. Нам было интересно "радиотехника против радиотехники" вот это и сделали. Далее не интересно.

P.S. А после сессии, где-то через месяц, преподавательница сказала - я знала что 259-я группа что-то затевала с радиопередатчиком. Но у них ничего не получилось.

Разубеждать мы ее не стали...

Tags: личное
Subscribe

  • Френдоцид

    Провел в fb френдоцид. До ЖЖ не добрался, лениво. Может завтра. Оставляю людей которые значимы или многолетнее инет-знакомство. Не факт, что…

  • Развлекаюсь я

    И тут мне прилетает забавное: "Андрей не отсылайте что что-то читать... у вас есть своя позиция? Защищайте.. не надо ссылок, так спор не ведут"…

  • А кому я там должен сочувствовать?

    У либерды нынче новая фишка. Дескать в РФ не сочувствуют "восставшим" в штатах и.к. здесь расисты обитают. В "подтверждении" этого даже целые теории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments