Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Лесков "Сталин и заговор Тухачевского"

/ворчу потихоньку/


Попалась мне эта книженка. Потрясен уровнем. Все же журналюгам надо законодательно запретить писать по истории.

Как бы книга не советского времени, 2003-й год. А автор все задается вопросами:

"Как сложилась судьба Светланы Тухачевской? Когда она умерла? Была ли замужем и за кем? Оставила ли воспоминания?...На эти важнейшие вопросы, к сожалению, в настоящее время нет ответа" при этом правда забывает то, что сам же пишет "Не дождавшись освобождения, умерли дочь Арватовой Марина и дочь Тухачевского Светлана, оставив дочь Нину"

И ведь все не верно. Дожила она до 82-го года, похоронена на ваганьковском кладбище. В замужестве носила фамилию Мельник. По крайней мере в 55-м делая запрос о смерти своей матери, она подписывается именно так.

p.s. Пока ковырялся похоже нашел наконец-то источник мифа "Дочь Тухачевского, Светлана, вспоминала, что во время следствия ее - тогда подростка - привели к арестованному отцу и угрожали изнасилованием, если он не подпишет признания". Миф этот много где распространился. Сувениров это. "Трагедия РККА". "Мой фронтовой друг Ю.Д. Тесленко уже после XX съезда доверительно сообщил мне, как, будучи полковником и работая в Главном политуправлении Советской армии и Военно-Морского флота, своими ушами слышал рассказ дочери маршала Тухачевского – Светланы. Она вспоминала, как в мае – июне 1937 г. ее, тогда 13-летнюю девочку, привели в тюремную камеру к отцу. И следователи НКВД заявили Маршалу Советского Союза: если вы не подпишете нужных показаний, мы на ваших глазах будем истязать вашу дочь"

ОБС, как всегда, превращается в воспоминания. Правда кто приделал к мифу сексуальный уклон мне не ясно. В исходном тексте говорится о истязаниях, а не изнасиловании.

p.p.s Светлане Михайловне вообще "повезло" на журналюг и мифы. Зацените "Передо мной стояла младшая дочь Тухачевского. Его последний ребёнок. Единственная из его детей, оставшаяся в живых. Остальных Сталин приказал умертвить, как и всю родню". Судя по тому, что речь идет о младшей то это Светлана Кузьмина. Официально считалась падчерицей, реально дочь Тухачевского. Так она всегда носила фамилию Кузьмина. И утверждения типа "Никогда не носила их фамилию, даже не слышала о ней" странны. "Была совсем крохой, когда родителей арестовали и расстреляли" - вообще ни к черту. В 11 лет (она 26-го г.р) уже как-то знают свои ФИО. Но самое интересное, что этот эпизод ранее 75-го (Шостакович еще жив), тогда вообще-то жива и Светлана Тухачевская.

Сколько все же мифотворцев и каждый свои 5 копеек старается вставить.
Tags: мифотворцы, мифы, репрессии
Subscribe

  • Хе-хе. А капля-то камень точит

    С любопытством посмотрел в Википедии статью "Парад вермахта перед частями РККА в Бресте". То бишь статья о "совместном" параде, переименована и…

  • Коллективная память о 2-й мировой

    Любопытно. Различия этой памяти по странам. Америку не открывают, более того, некоторые пункты явно от капитана Очевидность. Но все одно ссылку…

  • Насчет фейковости освенцимских фото

    Уважаемый Алекс Грамблер вежливо так напоминает, что люди опознавшие себя на этих фото еще не давно были живы. Слева на право: 79-летняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments