Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Стиляги

Как-то на неделе мне ночью не спалось, то ящику, несмотря на обилие каналов, ничего не было. Из того за что хоть как-то глазом зацепится - шел на одном канале фильм с этим названием. Посмотрел...

Собственно о фильме говорить ничего не хочу. Лениво. Агитка она и есть агитка.


Только одно замечание, так к слову. Создатели фильма хоть бы во временах не путались. А то негритенок у них рождается где-то в 55. А ведь фестиваль был в 57-м, соответственно "дети фестиваля" появились в конце 57- начале 58. А до того в Москве с неграми напряженка была. Посольства разных африканских стран откроются после "года Африки", т.е. начиная с 61. Университет Лумумбы создадут еще позднее. И т.д. и т.п. М.б. и было 5-10 негром на всю Москву, да и то сомнительно. И как-то выглядит неубедительно, дескать вляпалась именно столь редчайший случай. Наблюдается и еще куча подобных моментов.

Ну да ладно. Заинтересовало иное. Получается что я как-то о данном явлении и не в курсе. Уже во времена моего детства - это история, которую и помнили-то по пионерлагеревскому фольклору.
Типа:
"Жил был в Лондоне стиляга
брюки узкие носил
спал в подвале как собака
водку пил как крокодил"

И вот навеялся вопрос. В фильме все педалируют увлечение джазом. Однако... Стиляги свои увлечения калькировали с Запада. А в середине 50-х джаз там вовсе не был популярен. Собственно величие Пресли в том, что он был 1-м популярным белым певцом. До него для массовой культуры джаз был музыкой негров. Со всем отсюда вытекающим. Не был на Западе, на тот момент, джаз элементом массовой культуры. И в этом смысле как раз СССР, с Утесовыми и Лунгстремом и десятками оркестров ниже уровня, Западу 100 очков вперед давал.

Так что не джаз стиляги слушали. По крайней мере в середине 50-х.

Но тогда что именно слушали стиляги?
Tags: 50-е годы, СССР
Subscribe

  • Ну нельзя же так

    Вроде и не плохая статья. Но... "В августе член ЦК РКП(б), глава военного ведомства Л.Д. Троцкий, по свидетельству сотрудника германского…

  • Внезапный вопрос

    Кто-либо может подсказать был ли до революции в Севастополе стадион? Где подобную инфу можно посмотреть/проверить.

  • перепишем полечку на нижегородский диалект

    Нынче у либеральной публики появился новый любимец. Екатерина Шульман. Все не хватало им какой-то теории, куда бы отнести РФ и припечатать. Старые-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments