Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Запутались с мыслями.

В целом неплохая, как обзорная статья Шишкин В.И. "Вооруженное сопротивление сибирского крестьянства коммунистическому режиму в начале 1920-х годов". Однако!


Смотрим раз
"Хорошо известно, что в конце 1920 — начале 1921 г. именно из Сибири — как от простых крестьян, так и от партийно-советских работников — больше всего последовало в адрес центральных органов и самого В.И. Ленина предложений о замене разверстки продналогом. Но они не были восприняты партийно-советским руководством страны. Самым убедительным аргументом в пользу изменения продовольственной политики советской власти стали массовые вооруженные выступления населения Сибири."

Т.е. данные восстания стимулировали изменения прод. политики, а это изменение снизило накал восстаний.

Смотрим два
"Если в условиях «военного коммунизма» продразверстка почти не затронула население национальных районов, а для части деревенской бедноты, жившей за счет государственного обеспечения и внутриволостного перераспределения, даже была выгодна, то с введением продналога ситуация резко изменилась. Платить налог пришлось всем категориям крестьянства, в том числе беднякам национальных районов, что вызвало его недовольство и обусловило включение в вооруженную борьбу против коммунистов"

А тут смена прод. политики как раз привела к восстаниям.

Выбрал бы автор что-то одно. А то одновременно это как-то странно видеть.
Tags: гражданская, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments