Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Истоки ревизионизма, пропаганда, BBS, и холодная война

Довольно впечатляющая подборка из Е. В. Дмитрова "Возникновение «холодной войны» и её отражение в англо-советских отношениях" (лежит на http://www.auditorium.ru)

Понимая, что дальше можно дойти и до одобрения коммунизма, Черчилль предпринимает решительные действия, так как уже в это время он задумывал новое противостояние после окончания войны, и поэтому надо было заранее готовить сознание англичан к тому, что очень скоро бывший союзник превратится в нового главного врага Британии. Рупором черчиллевской идеи стала британская радиовещательная корпорация Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation), основанная в 1927 г. Би-Би-Си имела монопольное право на радиопередачи, а с 1936 г. и на телепередачи, также занимаясь издательской деятельностью.

Интересно, что на фотографии русского солдата44, как его назвали журналисты Би-Би-Си, английский читатель увидит типичного азиата (маленькие глаза с угрюмым взглядом, узкое лицо с широкими скулами). Думается, что это была не досадная ошибка, и даже не незнание русских, а желание провести параллель в сознании граждан туманного Альбиона: Мы – это Запад, культура, демократия, а они – азиаты; нам с ними не по пути.

Сожалея о том, что так много советских граждан погибло в войне, говорилось о том, что Сталин совсем не жалел ни своих воинов, ни своих граждан, и в своей жестокости был сравним только с Гитлером. Например, в сражении за Сталинград на город было сброшено более 100 тысяч бомб, но Сталин запретил проводить эвакуацию людей, даже детей45. Во время битвы под Москвой около 8 тыс. человек были казнены за проявление трусости, о том, чтобы для предотвращения бегства солдат, на линии вокруг столицы Сталин учредил особые подразделения, которые стреляли в дезертиров46.

Рассказывалось читателям, что нацистские порядки на оккупированной советской территории были просто драконовскими, что война против СССР - это война на уничтожение, война без всякой жалости, доказывая это словами Эриха Коха, главы оккупированной Украины, «что самый худший немецкий рабочий в тысячи раз ценнее, чем целое население Украины»47. Но при этом печатались интервью с русскими воинами, в которых русские солдаты выглядели подобно жестоким, безумным животным, у которых только одна цель – убивать. Например, рассказывая о битве под Сталинградом, советский солдат Сурен Мирзоян говорил о своём постоянном желании крови в то время: «Я был как чудовище. Я хотел только одного – убивать. Вы знаете, как выглядит человек, если его вымазать в помидорах, и так, чтобы сок стекал по телу. Так вот так я и выглядел, когда убивал их. Кровь была повсюду. Смерть гуляла вокруг нас»48. От такого откровения можно только содрогнуться. Но следующий эпизод доказывал не только жестокость русских, но и их вероломство. Владлен Анкишкин, советский батарейный командир 1 Украинского фронта, рассказывал, как он брал реванш над немецкими солдатами после взятия Берлина: «Я попросил привести пленных немцев для допроса. Я взял нож и зарезал их. Я зарезал их всех. Я могу себе это позволить сейчас. Они хотели меня убить. А теперь настала их очередь умереть. Я - в бешенстве»49. Тем самым подчёркивалось, что русским нельзя ни доверять, ни надеяться на них.

Во многих статьях рассказывалось о бедствиях и лишениях, которые терпели советские граждане на оккупированной немцами территории. Голод был повсюду. Людям приходилось есть собак, крыс, ворон и даже берёзовую кору. Например, в городе Харькове от голода и болезней умерли 100 тысяч человек. Но тут же добавлялся рассказ о некой Инне Гавриленко, которой очень повезло, что во время оккупации Харькова она устроилась на работу на скотобойню, так как это ей дало доступ к крови, из которой она готовила кровавые омлеты50.

Но и это ещё не всё. Би-Би-Си подробно рассказывала о партизанах, которые, по их словам, больше занимались тем, что терроризировали местное население, зачастую забирая последнее. А после того как Сталин «разрешил» партизанам убивать каждого, кого они сочтут нелояльными советской власти или предателями, жизнь советских деревень превратилась в настоящий ад51.

Понятно, что после таких статей англичане стали очень крепко задумываться. К тому же в этот весьма подходящий момент в передачах Би-Би-Си вспоминали, что вообще всегда у Британии с Россией были сложные отношения, и Вторая мировая война лишний раз показывает, наличие у этих двух государств разных дорог, поэтому особенно сближаться с Россией, наверное, не стоит. Надо сказать, поставленная задача изменить отношение своих сограждан к СССР Черчиллю удалось. Уже в 1943 г. всё реже и реже звучали в самой Англии требования немедленного открытия второго фронта. Наоборот, всё чаще раздавались голоса о том, что Сталин совершенно не ценит оказываемую ему помощь, что он стремится давить на своих союзников и мечтает возглавить послевоенный мир. Это было заблаговременной подготовкой общественного мнения к последующему переходу на рельсы конфронтации. Поэтому, когда Черчилль 5 марта 1946 г. произнёс свою знаменитую речь, общественное мнение Британии уже было к этому готово.

43 См.: Поздеева Л. В. Англичане о победе в 1945 г. и роли СССР//Новая и Новейшая история. – 1996. - № 5. – с. 47
44 Hitler's invasion of Russia. Hitler invades.- http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/battles/russia/russia_2.shtml
45 Hitler's invasion of Russia. Battle of Stalingrad. - http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/battles/russia/russia_4.shtml
46 Hitler's invasion of Russia. A partisan war. - http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/battles/russia/russia_3.shtml
47 Hitler's invasion of Russia. A partisan war. - http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/battles/russia/russia_3.shtml
48 Hitler's invasion of Russia. Battle of Stalingrad. - http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/battles/russia/russia_4.shtml
49 Hitler's invasion of Russia. Russia's Victory. - http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/battles/russia/russia_5.shtml
50 Hitler's invasion of Russia. A partisan war. - http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/battles/russia/russia_3.shtml
51 Ibidem
Tags: ревизионизм
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments