Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

Усталое.

Обидно видеть как умный человек использует тюльку "Вспоминается выработанной советской юстицией термин "классово близкие [преступные] элементы"

Советской юстицией ничего подобного не вырабатывалось. Термин не использовался.За все советское время прозвучал он один только раз - в рассказе Зощенко, включенным в знаменитый беломорканаловский сборник. Там шла речь о судьбе одного вора, к которому так обратился бригадир. Дескать ты же нормальный человек, из рабочих, берись за ум. Ты же нам социально близок, значит я уверен, что у тебя все получится. Некоторый аналог популярных в раннее советское время увещеваний типа - ты же рабочий человек, а занимаешься всякой фигней.

И это все. Рассказ долгое время оставался полузабытым, о нем знали только большие поклонники Зощенко. Высказывание не было популярным и повторяемым. И уж тем более не использовалось в юридической практике. Потом его раскопал Солженицин, включил свое очень вольное (ну очень и очень) толкование высказывания в "архипелаг Гулаг" и понеслось... И теперь есть люди которые уверены, что фраза из художественного рассказа являлась повсеместно используемой юридической нормой. Нет слов...

P.S. А выражение "социально далекие" - так и вовсе выдумано Солженициным, опираясь на "логику" дескать коли есть социально близкие, то есть и социально далекие.
Tags: мифы_советов, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments