Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

А вот позвольте не поверить.

Сижу пью чай, читаю Алексей Тепляков "Сибирь: Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 – 1930-х годах". И вижу "В Новосибирске в течение двадцатых и тридцатых годов местом тайных казней также была Берёзовая роща на окраине, где располагалось большое кладбище. Еще в 1934 г. его возможности для захоронения казнённых не были исчерпаны"



Проблема в том, что окраина окраине - рознь. Новосибирск рос вовсе не равномерно, по окружности от центра. А лучами, направлениями. И данная окраина получалась от центра всего ничего - две остановки по ул.Гоголя - и добро пожаловать на центральную улицу города - Красный проспект.

Более того

1. Район был хорошо заселен уже до революции, кладбище практически окружено кварталами частных домов
2. Рядом проходил оживленный тогда Каменский тракт. Один из трех (Московский, Чуйский и Каменский) главных трактов на пересечении которых и рос Новосибирск. Это позже транспорт идущий на восток пошел по севернее, по ул. Учительская (а теперь будет еще севернее, когда закончат объездную дорогу). Но тогда! Все именно Каменским трактом. Там же поток не прекращался не днем не ночью. Не говоря уж о том, что там не подолеку был ассенизационный обоз, который именно по ночам-то и работал.

Вот как это выглядело:



Для новосибирцев - ул. Сенная нынче Селезнева, Каменский тракт - пр. Дзержинского, ул. Гоголя продлена до пересечения с пр. Дзержинского, отрезанный угол Березовой рощи застроен.

Т.е. место предполагаемой казни находится на таком расстоянии от центра, что должны доносится выстрелы. Если уж в самом центре не услышат, то уж на центральных улицах города - точно услышат.

И уж всяко-разно эти выстрелы слышны на тракте, где куча народа. Очень не плохое получаем место для тайных казней. Прямо ну совсем тайное.

И, главное,- зачем здесь-то? Уже действовало заельцовское кладбище. Да там и нынче одни медведь на 100 кв.км и ни какой застройки, а тогда и вовсе глушь.


Так что... "А я извилины чешу, на расширяющемся лбу. И сомневаюсь, сомневаюсь, сомневаюсь"(с) Шаов.
Tags: СССР, вопросы, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments