Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

"Англичанка гадит"(с)

Был в гостях неделю назад Костя Ананич kgx, подарил любопытное издание 8-ми томник 38-го года. "История 19-го века" под редакцией Лависса и Рамбо. Сижу, читаю. До 5-го тома добрался. Есть особенности у книги.
- все таки французы всегда умели писать. Чудесный литературный слог. Знакомо, я это в первый раз заметил лет 25-ть назад на "Социалистическая история французской революции" Жорреса, но каждый раз продолжает приятно изумлять.
- дубовые комментарии русского редактора (хоть им и был сам Тарле) Все расшаркивание перед русским читателем, вдруг неверно поймет....

Но главное не это. Есть забавный момент. В России, хоть до революции, есть поклонники и сейчас, существовало/существует мнение "англичанка гадит". Этак злонамеренно и на уровне генов и все против России.

В обсуждаемом 8-ми томнике "наш ответ Чемберлену"(с) зеркало. С каким подозрением и под каким микроскопом рассматриваются шаги России. И чуть дай повод только заподозрить, так сразу же говорят, как о фактах. Как Россия все экспансионизму придерживалась и против демократии боролась.

Забавно...
Tags: 19 - век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments