Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

О диссидентах замолвите слово

Почитал я рекламируемую Вассерманом статью про диссидентов. Я, как бы, всегда их недолюбливал. Но есть одно - всегда и считал, что людей можно судить за их реальные поступки. А не как в данной статье, за непонятно что. Сборник слухов, предположений на основе слухов и т.д.

Всю статью разбирать не осилю. Там если выжать воду не остается чего разбирать. Как на таком куцом материале какой-то анализ делать... Но дабы не быть голословным, просто один пример по данной статье. Я несколько не в курсе "кто такая эта Элис"(с) кто такой Прибыловский. Но все "выводы" о его стуке на гебню основываются на утверждениях вроде:

"В 1984 году при первом же знакомстве Прибыловский начал в аспирантской компании ругать советскую власть. Подчеркиваю - при первом. А это всегда считалось главным признаком стукача"

Сказанное ведь ни о чем. Написавшему видать трудно представить, что действительно были люди, которые ругали советскую власть не боясь кровавой гебни. И если с чем и сталкивались, так с подобным испугом правоверных . Как так, человек столь не зависимо себя ведет? Ведь это же не даром он не боится. А он случайно не (далее нужное подставить по вкусу)...

А ведь есть и совершенно иное объяснение подобному.

Вспоминается один случай из жизни, год 81-82. Приходит ко мне (Володя) на глазах чуть ли не слезы. Что случилось? Да представляешь в КСП оказывается насчет меня слухи ходят, дескать слишком резок и критичен, не иначе стукач. Улыбнуло тогда, улыбает и сейчас. Володя по жизни очень и очень резкий. Имел проблемы из-за этого, но всегда говорил что думал. Поплевывая при этом на то кому говорит, а не случится ли чего из-за его слов.

Премудрым пескарям, тогда, это казалось дико и не естественно. Продолжает казаться и сейчас. Но тут уж я, похоже, стану повторяться. О премудрых пескарях, на примере пары случаев из жизни того же Володи, я уже как-то писал.
Tags: СССР, диссиденты, личное
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Жена прославилась :-)

    Попала в прессу. https://ngs.ru/text/house/2021/07/09/70003442/ Наш балкон лидирует. Который на Академической - это наш.

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments