Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Categories:

"Жила-была одна баба"

Я ведь ее посмотрел. И уже пару недель назад. Не в кинотеатре. Вот еще, за это я еще и деньги платить должен? Мне вот кажется, что платить (и не хило) за просмотр подобного должны мне.

Просмотр затянулся. Я делал перерывы. Такую порцию негативщины схавать за одни раз я не смог.

Что я могу сказать... Вопреки распространенному мнению, что фильм про тамбовское восстание, это не так. Сюжет фильма начинается с 1909г. И с половину (а то и более) фильма - до 18-го. Идет жесткий показ нравов деревни. И насилие и патриархальность и гнобенье "молодой жены" и попытка (заканчивающаяся нечаянной смертью свекра) снохачества и т.д. и т.п. Изгоем в деревне (благодаря "добрым" родственникам) баба с ребенком становится до революции. И, с приходом большевисткой власти на село, для этой бабы почти ничего не изменяется. Просто эта родня теперь говорит с ней и от лица власти. Дескать я власть, я председатель исполкома. А ты иди откуда пришла, здесь тебе не жить.

Ну и дальше о восстании - есть, но совсем немножко. Не выбивается из общего контекста.

Такую сконцентрированную ненависть к быту русской деревни, к ней самой, я раньше встречал только в ранних рассказах Шишкова. Но тот после повести "Тайга" сильно мягчеет, а уже в "Угрюм-река" так эту неприязнь почти не проявлена и ее можно увидеть только зная на что обращать внимание (то бишь будучи знакомым с ранними рассказами).

Одно осталось не понятно. У Шишкова такая уж судьба. Романтичный вьюнош пошел в прогрессоры - дорожные инженеры, поскитался с экспедициями по Сибири. Вот в 1-х его рассказах и сквозит горечь образованного не принимающего окружающее. По мере взросления это уходит. Видно и само развитие личности и отход от однозначного видения мира.

А вот что случилось с авторами фильма?... Тут не развитие, а регресс какой-то.
Tags: текущее
Subscribe

  • "чего-то в супе не хватает"(с)

    Картинка понравилась. Но ее стоило бы наложить на фон и музыку из "неуловимые мстители"

  • Что в Новосибе-то делается

    Теперь ученые учли безответственность земляков и составили новый прогноз: пик эпидемии коронавируса в Новосибирске наступит 23-34 июня. 34 июня…

  • А букмекеры у нас есть?

    Тут в рамках европейской солидарности немцы потырили груз масок у Словакии, заодно перекрыли и Швейцарии, чехи украли итальянский груз, французы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments